СуперСадовод
  • Как использовать физалис?

    Как использовать физалис?

    Выращивали мы нынче овощной физалис для пробы. Я думала, что вырастут декоративные веточки для зимних букетов, а вместо этого образовались плодики. Закрыли пять литровых банок по тому же принципу, что и помидоры. Зимой разберемся, выращивать ли физалис в дальнейшем. А вот остальной его урожай лежит в нижнем ящике холодильника и в дело не идет. В свежих салатах он никому из семьи не нравится. Одно достоинство — хранится хорошо. У вас нет каких-нибудь идей на тот счет, куда его еще можно использовать?

    Физалис у нас не очень сильно распространен, мы, видимо, предпочитаем выращивать традиционные культуры, а эта попала в Россию всего каких-то сто лет назад. Если учесть, что мексиканские ацтеки окультурили его аж в V веке до нашей эры, то можно считать, что здесь он проходит пока период адаптации.

    Многовековая эволюция сделала свое дело — физалис стал культурой, стабильно продуктивной и устойчивой к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. У него мощная корневая система. Физалис полезен для человеческого организма. Плоды содержат витамин С, сахара, органические кислоты, пектины. При их употреблении снижается уровень холестерина в крови, нормализуется микрофлора кишечника, нейтрализуются тяжелые металлы и так далее.

    В общем, полезности много. За рубежом на основе физалиса изготавливают лекарственные препараты. В 40-х годах XX столетия наши селекционеры вывели первые отечественные сорта. Они уже не имели специфического привкуса, который с непривычки, наверное, не нравился многим. В 1990 году в Госреестр включили сорт Кондитер, который тут же на международной выставке в Германии был удостоен золотой медали. Потом появился Королек, пригодный для повсеместного выращивания.

    Он холодостоек, его высаживают рассадой или высевают семена в грунт рано весной, а то и под зиму. Физалис — неприхотливый родственник томатов. Спокойно может размножаться самосевом. Любит хорошее освещение. И каждый год, каким бы он ни был, дает приличный урожай. Его плоды похожи на небольшие помидорчики, только цвет у них не красный, а зеленовато-желтый. Их можно даже подбирать с земли. Если чехлик сухой и неповрежденный, то они долго могут храниться в прохладных условиях.

    Известно, что именно сырые ягоды бывают более целебными, но пресноватокислый вкус даже хорошо вызревшего физалиса для нас непривычен. Зато при готовке его можно добавлять в самые разные блюда. Плоды солят и маринуют, как помидоры, (и отдельно, и в смеси с другими овощами). А еще варят варенье. Правда, процесс этот довольно длительный.

    Физалинки долго и старательно моют в горячей воде, чтобы удалить восковый налет. Когда вода стечет, их кладут в кипящий сироп (1 кг сахара на 1 кг плодов), варят на небольшом огне 20 минут и оставляют на сутки. Снова доводят до кипения и варят 10 минут.

    Это повторяется еще три-четыре раза, то есть уйдет пять-шесть дней. Надо, чтобы плоды стали восковыми, а сироп — желеобразным. При этом вкус остается не ясно выраженным. Можно, однако, считать это достоинством.

    Если перед последней варкой добавить какой-нибудь ароматизатор (ваниль, корицу, натертый лимон или апельсин и т.д.), то получатся разные виды одного варенья, непохожие друг на друга. Нельзя допускать, чтобы добро пропадало, поэтому экспериментируйте, подбирайте то, что вам придется по вкусу. И делитесь опытом со своими знакомыми.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика