СуперСадовод
  • Как разводить вешенки?

    Как разводить вешенки?

    Мечтаю научиться разводить вешенки. Говорят, это деликатес?

    Вешенка обыкновенная — съедобный пластинчатый гриб, который растет на стволах многих лиственных деревьев, а также на растительных остатках: соломе злаковых культур, камыше, опилках, подсолнечниковой и гречневой шелухе, стержнях кукурузных кочерыг. Выращивать ее проще, чем шампиньоны.

    Наиболее простым способом в домашних условиях является выращивание на древесных чурбачках. Для этого применяют здоровую древесину, можно с небольшой гнилью, но не трухлявую. Размер чурбачка 25-30 см длиной, диаметром не менее 14-15 см, а лучше 20-25. Подготовленные чурбачки замачивают в воде на 2-3 дня. «Высаживают» чурбачки в увлажненные ямки глубиной 10-15 см.

    Предварительно на дно кладется грибница (50-70 г). Затем чурбачок прикапывают почвой на половину его высоты. На верхнюю часть чурбачка под «диск», отпиленный от него толщиной 4 -6 см, также кладется грибница слоем 1-2 см и обвязывается ветошью. Чурбачки положено держать во влажном состоянии. С одного чурбачка за сезон можно собрать до 2 кг грибов.

    Расход мицелия на один чурбачок — 120-150 г. Урожай получите на второй год. Можно выращивать на растительных остатках. Для этого их замачивают на 6-8 часов в горячей воде (60-70 градусов). Затем охлаждают, перемешивают с мицелием и набивают полиэтиленовые мешки или ящики. Расход мицелия: 500 г на 10 кг субстрата. Температура для роста мицелия: 18-20 градусов.

    Разрастание мицелия длится 4-6 недель. После этого можно снять мешки или прорезать в них отверстия диаметром 1,5-2 см. Плодоношение наступает через полтора-два месяца после посева мицелия. С одного мешка весом 10 кг можно снять до 3 кг грибов.

    Летом грибы растят в погребе, зимой требуется другое помещение. Должна гореть лампочка, иначе грибы получатся белыми, мелкими. Вешенка достаточно вкусна, ее еще называют устричным грибом, потому что есть привкус устриц. Дает она два-три урожая в год.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика