СуперСадовод
  • Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Обращаюсь с большой просьбой: опишите технологию выращивания грибов-шампиньонов в домашних условиях.

    Эти грибы выращивать в домашних условиях очень сложно. Обязательно нужно поддерживать определенную температуру, необходим специально приготовленный компостированный навоз-субстрат. Компост готовят в помещении с решетчатым полом, там должен быть жижесборник, требуется хорошая вентиляция.

    Вначале основной субстрат увлажняют, вносят туда органические добавки и укладывают его в штабель — высокую кучу. Сбраживание, или ферментация, субстрата происходит при температуре 70-80 градусов, то есть навоз «горит». Через три-четыре дня штабель перемешивают, чтобы горение прекратилось, и добавляют гипс — 60 кг на тонну субстрата. Еще через неделю перемешивание повторяют.

    Если субстрат сухой, добавляют туда водички. Следующий этап — пастеризация. Включив паровой обогрев и вентиляцию, разогревают компост до 58-60 градусов и держат при такой температуре четыре-пять дней. Показатель готовности: при сжимании субстрата не пачкаются руки, он легко ломается, имеет сладковатый запах ржаного хлеба. Теперь его надо разложить в ящики и добавить мицелий.

    Кусочки раскладывают на глубину 4-5 см. После этого температуру держат 25-27 градусов, а влажность воздуха должна быть 90-95 процентов. Через 10-14 дней добавляется покровный слой земли — примерно 4 см. Покровный слой должен иметь кислотность, близкую к нейтральной. В нем отсутствуют возбудители болезней и вредители.

    В состав этого слоя входят низинный и верховой торф, песок, суглинистая земля, известняк, мергель (применяется в цементном производстве и как строительный материал). Теперь можно ждать, когда появятся грибы, не забывая поливать, регулировать температуру и влажность. Держать субстрат с мицелием можно в теплом подвале, гараже, кладовке. То есть требуется темное теплое место. При благоприятных условиях плодоношение начинается через 2-2,5 недели.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика