СуперСадовод
  • Целебные свойства женьшеня

    Целебные свойства женьшеня

    Напишите о женьшене. Справедливо ли ему присваивают необыкновенную целебность? Можно ли его выращивать в наших краях?

    Латинское название этого реликтового растения сложено из двух греческих слов: «все» и «исцеляю». В древнем китайском трактате написано, что это корень жизни, излечивающий от всех старческих недугов и болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомленных.

    Корень ценился в Китае на вес золота: килограмм за килограмм. Существует множество легенд о нем. Вот одна из них. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то последний уходит под землю, а на его месте вырастает женьшень, который таит в себе силу небесного огня. По одним преданиям, корень произошел от мальчика- оборотня, по другим он — сын тигра и красной сосны.

    Говорили, что женьшень умеет превращаться в дикого зверя и даже человека. Есть поверье, что в одну из ночей во время своего цветения женьшень светится белым ярким светом. Если в эту ночь выкопать корень, то он сможет не только вылечить от любой болезни, но и воскресит мертвого. Однако добыть трудно, потому что его стерегут дракон и тигр.

    Женьшень известен китайской народной медицине более 4000 лет. Европейцы узнали о нем из труда Авиценны «Канон медицины» (он жил в X веке), а завезли его голландские купцы только в XVI веке. Русские ученые начали изучать корень в 1906 году, когда русский царь получил ценную посылку из Китая. Позднее, в советское время, после фармакологических исследований научная медицина приняла женьшень как ценное лечебное средство, возбуждающее центральную нервную систему и обладающее сильным тонизирующим и стимулирующим действием при умственном и физическом переутомлении, при слабости и пониженном кровяном давлении.

    Растет женьшень в Приморье, южных районах Хабаровского края, а также на севере Кореи и на северо-востоке Китая. Его находят в глухих горных лесах, на богатой перегноем почве. Встречается редко, найти его трудно. Поэтому корень жизни стали выращивать. Семена всходят только на второй год. Чтобы убыстрить дело, их долго и тщательно готовят. Растение не переносит близости грунтовых вод. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60 процентов.

    Женьшень предпочитает легкую лесную почву с примесью листового перегноя. Окультуренный, обихоженный человеком корень растет быстрее, чем дикий. Урожай собирают через шесть-восемь лет. Взрослое растение достигает в высоту полметра, имеет до пяти пятипальчатых листьев. Цветки — мелкие, зеленоватые, невзрачные. Плоды — ярко-красные сочные костянки с двумя семенами. Конечно, было бы хорошо иметь дома такое чудодейственное лекарство.

    В печати публиковались примеры необычайного воздействия женьшеня на человеческий организм. К примеру, такой: житель Санкт-Петербурга Крючков после второго инсульта был наполовину парализован, потерял речь. Настойка женьшеня вернула его к жизни. «Вторую» свою жизнь он посвятил выращиванию целебного корня. Женьшень можно вырастить самому. Ему нужна особая земля, особые условия, и все равно он не получается таким большим, как на Дальнем Востоке.

    Любители пробовали его растить в теплицах. Времени требуется много. Пока корень вырастет, пройдет чуть ли не десять лет. А в природе он живет 200-350 лет. Женьшень — сильнодействующее средство. Просто поднять жизненный тонус могут и те овощи, которые у нас растут.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика