СуперСадовод
  • Что делать после выкапывания картофеля?

    Что делать после выкапывания картофеля?

    Выкопали урожай. Что дальше?

    Мы все прекрасно знаем, что после копки картофеля наши заботы о нем не заканчиваются. Надо сохранить его и на семена, и на свое собственное пропитание. Правильно поступают те, кто, просушив клубни, укладывают их на две-три недели в сухое и темное помещение и только потом помещают в подвал.

    Хорошо бы еще иметь в месте предварительной выдержки температуру 15-18 градусов и влажность воздуха 90-95 процентов. В таких условиях лучше залечиваются раны на клубнях и быстрее проявляет себя инфекция, если она есть. Потом их перебирают потщательнее и помещают уже на постоянное место хранения.

    Ну, а семенной картофель предварительно зеленят на свету. Есть его уже будет нельзя, там образуется достаточно ядовитое вещество — соланин, зато этот соланин защитит клубни от грибных и бактериальных заболеваний.

    В погребах мы обычно храним картофель навалом — а как же иначе? При этом надо помнить, что высота насыпанного не должна превышать одного метра. Случается, клубни отпотевают. Чтобы этого не происходило, было бы хорошо укрыть картофель мешковиной или насыпать сверху свеклу, солому, стружку — у кого что подходящее найдется. Но нельзя для этих целей использовать морковь и капусту, так как возбудители мокрой гнили у них одни и те же.

    Против гнилей при закладке картофеля в сусек местами подкладывают зеленые листья рябины или сухую полынь, сныть. Так делали наши предки. А ученые потом выяснили, что эти растения выделяют фитонциды — вещества, подавляющие возбудителей болезней. Чтобы задержать прорастание клубней, подкладывают мяту снизу, в середину и сверху насыпи картофеля. Такие меры, однако, не спасут, если будет неправильным температурный режим. Семенной картофель требует, чтобы было 1-3 градуса (в зависимости от сорта), а продовольственный устроят и 5-6 градусов.

    У каждого свои проблемы. Один огородник пожаловался, что у него чересчур теплый подвал. В Центрально-Черноземных районах, между прочим, нередко устраивают подвалы, не делая сверху достаточно толстую земляную насыпь. Там, где зимы холодные, без нее никак не обойтись — овощи и картофель зимой подмерзнут. А где больших морозов практически не бывает, опасаться вроде бы и нечего, кроме того, что подвал получается излишне теплым.

    Как исправить этот недостаток? Полностью его не устранишь. Единственное, что можно сделать, это устроить дополнительную вентиляцию, почаще его проветривать, даже и зимой. У другого дачника еще одна беда — нет ни подвала, ни балкона. Поэтому картофеля он выращивает немного и держит его в квартире. А нынче у всех случился хороший урожай, и он накопал больше, чем предполагал.

    Теперь вот ломает голову, как сохранить. В тепле клубни быстрее вянут и раньше времени выходят из состояния покоя, образуют ростки. На это уходят питательные вещества, а в результате ухудшается вкус картофеля. Как быть? При не очень-то подходящих условиях хранения надо выбирать сорта с более продолжительным периодом покоя, то есть из позднеспелой группы — Белорусский 3, Нарочь, Пикассо, Ласунак, Темп.

    Ученые из ВНИИ картофельного хозяйства советуют использовать для хранения клубней в квартире нетканый укрывной материал лутрасил. Хорошо, если мешки из него будут иметь два-три слоя, это обеспечит постоянную, без резких колебаний температуру. А если туда еще добавить сухую мяту, которая тормозит появление ростков, то продовольственный картофель сохранится в более или менее нормальном состоянии. Кроме лутрасил а можно использовать агрил.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика