СуперСадовод
  • Нужно ли картофелю раннее окучивание?

    Нужно ли картофелю раннее окучивание?

    Слышала, что очень полезно провести раннее окучивание картофеля. И я так делаю, только не понимаю, что это дает.

    Весна бывает коварной. Апрель иногда обманывает земледельцев ранним теплом, а май огорчает сильными заморозками. У тех, кто торопится высаживать картофель, можно увидеть такую картину: вот стоят обычные кусты, а рядом — тоненькие, с малым количеством ветвей. Эти последние, вероятно, «проклюнулись» раньше и поэтому оказались побитыми морозом. Они ожили только за счет запасных почек и полноценного урожая уже, к сожалению, дать не смогут. А вот у Т.В. Нерубенко уцелели все кусты. Правда, рядовым огородником ее не назовешь, она по диплому ученый агроном.

    Татьяна Владимировна использует агроприем очень простой, но требующий дополнительных физических усилий. Как только появились всходы, хозяйка прошлась по огороду и засыпала их землей. Полностью. Через двое суток картофель вновь пробился на поверхность. Его опять засыпали. Но что это дает? Татьяна Владимировна говорит, что раннее окучивание вызывает образование дополнительных корней. Благодаря ему сильнее ветвятся стебли, и куст получается мощным.

    Другие положительные моменты: в начальной стадии роста картофель не страдает от заморозков, и он на какое-то время бывает спасен от массовых набегов взрослых колорадских жуков. Раннее засыпание всходов — это, конечно, дополнительные трудозатраты, но они уменьшают объем работы в период основного окучивания. Задуматься есть о чем — в нашей местности практически ежегодно угроза заморозков сохраняется до 10 мая, а периодически они случаются и позднее.

    И уж, конечно, от хорошего урожая картофеля никто не откажется… Мы довольно долго осмысливали это новшество, пытаясь его понять. Советовались с агрономами-практиками, но поддержки такой агроприем ни у кого из них не нашел. Все они рассуждали примерно так: первоначально растение развивается за счет питательных веществ, которые есть в клубне. Затем приходит очередь фотосинтеза, когда зеленые всходы превращают энергию солнца в энергию химических связей органических веществ.

    А что получается тут? Клубень уже поистощился, израсходовал свои запасы на создание растения, а в это время мы лишаем всходы солнечного света, оттягиваем начало фотосинтеза. Но Татьяна Владимировна говорит о результатах именно положительных. Они есть, хотя и плохо поддаются объяснению. Кандидат сельскохозяйственных наук В.Шевченко рассказал об опыте, который ставился в школьном кружке юных натуралистов много десятков лет назад.

    Юные биологи под руководством учителя выкопали яму довольно приличных размеров — со сторонами по метру и глубиной метр. На дно насыпали горочку питательной рыхлой почвы и сажали туда один клубень картофеля. По мере отрастания стеблей добавляли высокопитательную почву, не засыпая верхушки и листья. Так было не раз и не два. Вовремя обеспечивался полив. Вырос мощный куст. Он образовал много дополнительных корней, на них появлялись столоны, где растут будущие клубни.

    Таким образом, юным натуралистам удавалось получать по 30-40 кг картофеля с одного клубня. Казалось бы, это разные агроприемы. В яме кусту давали расти, не засыпали его с «головой », фотосинтез делал свое дело, а тут ему как бы мешают развиваться. Но воздействие на урожайность имеет один и тот же принцип. Оба агроприема направлены на то, чтобы образовалось как можно больше дополнительных корней.

    Ясно, что прикрывать кустик землей можно только в самом начале его развития. И нельзя этого делать больше двух раз. Да и картофель лучше сажать не самый мелкий, в его клубнях должен быть достаточный запас питательных веществ, чтобы хватило силы выбиться наружу. Оставлять верхушку на свободе было бы правильнее с точки зрения законов биологии.

    Тот опыт с клубнем в яме довольно интересен — он дал этой культуре проявить всю свою мощь. В промышленном производстве такой метод не приемлем, но можно повторить опыт на своем участке. На глинистых почвах проводить его не советуют. Гораздо больше для этой цели подходят черноземы и супеси.

    Одно только смущает — этот эксперимент потребует много сил и энергии, а где их взять? Проще посадить 20-30 клубней на поверхности и получить с них же те 30-40 кг урожая. Подход к выращиванию картофеля может быть самым разным. В одном агрономы обычно солидарны — считают, что кусты надо окучивать как можно сильнее. Но и тут есть исключения.

    Например, ученый агроном В.Гридчин, исповедующий в земледелии биометоды, совсем не окучивает свою картошку, чтобы «не будить» семена сорняков. Только клубни он сажает чуть глубже, чем обычно — на полный штык лопаты. И тоже получает хорошие урожаи. Традиции сильны тем, что прошли проверку временем. Но разве это мешает подновлять их свежими идеями? Прогресс сам не приходит, его подталкивать надо.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика