СуперСадовод
  • Почему при варке картофель темнеет?

    Почему при варке картофель темнеет?

    Обратила внимание: при варке картофеля некоторые кусочки темнеют. Не пойму почему; ведь все они находятся в этот момент в одинаковых условиях.

    Значит, во время выращивания условия чем-то отличались. Если клубень при варке синеет, сереет, чернеет или становится голубоватым, ясно одно: в нем накопилась хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует прочное соединение с ионами железа. Это ухудшает вкус картофеля и портит его вид. Откуда взялась эта кислота? Причины ее появления бывают разные.

    Например, именно таким образом сказывается калийное голодание. Его, кстати, можно заметить и летом. Сначала листья приобретают темно-зеленую окраску с бронзовым оттенком, потом желтеют, а позднее буреют. Засыхают края листьев, укорачиваются междоузлия, начинают тесниться дольки листа, сморщиваются. Первыми страдают нижние листья, потом — весь куст.

    Улучшить ситуацию в этом случае помогают калийные удобрения. Менять цвет картофель может и при неправильном соотношении элементов питания. Картофель должен получать калия больше, чем фосфора. Но калийные удобрения, содержащие натрий и хлор, применять не следует.

    Что еще плохо влияет на вкус клубней? Их травмирование во время уборки и перевозки, недостаток кислорода в почве, нарушение режима хранения: температура выше семи градусов тепла, высокая влажность воздуха, избыток углекислоты. Есть сорта, которые, если их хранить в тепле, обязательно темнеют при варке. В какой-то степени помочь вашему горю может лавровый лист. Варите картофель — не забудьте кинуть в кастрюлю листик-другой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика