СуперСадовод
  • Последствия фитофтороза

    Последствия фитофтороза

    Нынче бесчинствует фитофтороз. У кого-то раньше времени потерпела картофельная ботва. У многих гниют помидоры. Не останется ли последствии на следующий год? И что надо сделать, чтобы их не осталось?

    Если у вашего картофеля ботва все еще зеленая, то за неделю до уборки ее обязательно надо скосить или срезать, вынести с участка. Это защитит клубни от проникновения инфекции из листьев. Такой прием, оказывается, заставляет клубни быстрее созревать, кожура торопиться потолстеть, в результате чего повышается сохранность клубней. Сухую можно не срезать, но потом сделать то же самое — вынести с участка. При запахивании ботвы болезнь останется в почве.

    Если заниматься картофелеводством по-современному, то надо применять химические средства защиты растений от фитофтороза. Но захотите ли вы этим заниматься на своих сотках? Могла бы помочь обработка картофеля в период вегетации, когда он растет, но тут бывает очень важно иметь точный прогноз сроков появления фитофтороза. Наибольшие трудности вызывает определение правильных сроков первой профилактической обработки.

    Дело в том, что после массового распространения новой формы гриба фитофтороз, обычно поражающий растения во второй половине вегетации (поздняя пятнистость), превратился в болезнь, поражающую ботву даже в фазе всходов. При совместном развитии местной и новой популяций гриба в пораженной ботве образуются покоящиеся половые структуры — ооспоры, способные в течение нескольких лет сохранять свою жизнеспособность. И при благоприятных погодных условиях вызывать вспышки болезни. Это касается не только картофеля, но и томатов.

    Проведены исследования, и установлено, что основная масса очагов первичной инфекции формируется до появления всходов картофеля. Решающее влияние оказывают климатические условия, которые складываются в период от посадки до появления всходов картофеля. Что мы с вами можем предпринять для спасения картофеля от неприятностей? Основное условие — не возвращать его на прежнее место раньше, чем через три-четыре года. Фитофтороз на картофеле и томатах проявляется в наших хозяйствах с завидным постоянством. Название этого гриба в переводе с греческого означает «разрушитель растений ».

    В старину проявление его симптомов называли картофельной болезнью. А все потому, что споры зимуют и сохраняются, в основном, на клубнях картофеля. При прорастании зараженных клубней гриб развивается на ростках. Образующиеся споры разносятся воздушными течениями и заражают листья. Помогают этому ветер и дождь, а также сам огородник, когда завозит зараженные клубни, а потом поливает свой огород.

    Картофель наиболее восприимчив к фитофторе после цветения, поэтому проявляется болезнь обычно в августе. Прорастание спор и проникновение гриба в ткани растения происходит лишь при наличии капельно-жидкой влаги. В сухую погоду фитофтора, даже проявившись, не распространяется. Болезнь эту легче предупредить, чем излечить. И начинать надо с приобретения фитофтороустойчивых сортов.

    Нежелательно выращивать картофель и томаты в пониженных местах с близким уровнем грунтовых вод. Там часты утренние росы, и долго застаивается в утренние часы холодный воздух. Устойчивость к фитофторозу повышают высокие дозы фосфорно-калийных удобрений (5-10 г на 1 кв.м) или свежей золы (пол-литровая банка на 1 кв. м).

    Если стоит прохладная дождливая погода, ночи холодные, выпадает обильная роса, а также если появились первые признаки болезни, надо проводить раз в 7-10 дней профилактические опрыскивания. Когда на отдельных кустах картофеля появляются пораженные листья или стебли, их срезают как можно ниже и выносят за пределы участка. Есть препараты, которые могут использовать частники: строби, профит, ридомил голд, ку- проксат, картоцид, оксихлорид меди, абига-пик и другие. Появляются новые препараты. Затягивать с лечением нельзя, иначе поздно будет.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика