СуперСадовод
  • Сорта долго хранящихся помидор

    Сорта долго хранящихся помидор

    Была в гостях у знакомых, и, представьте себе, ела свежие помидоры, причем не покупные, а их собственные, выращенные на даче. Говорят, и под Новый год поставят на стол это сохранившееся чудо. Вот только сорт они не смогли назвать — не помнят. Первоначально не выделили среди других, да еще подсаживали рассаду, так все и запуталось. Я бы тоже хотела вырастить помидоры, которые долго лежат. Подскажите, какие это могут быть сорта, в чем их особенности, какими должны быть условия хранения?

    Для длительного хранения годятся практически все позднеспелые сорта. Хотя есть и специально выведенные — например, Шедевр украинской селекции. Сколько бы он ни лежал, плоды так и не получают яркой окраски, она остается желто-оранжевой, но мякоть внутри красная — видно, что спелые. До ста дней может продержаться Волгоградский 5/95.

    Поздно поспевают Драгун и новый сорт Гусар. Довольно долго лежит всем известный и многими любимый Де-Барао. Жираф изначально предназначен для длительного хранения. Малоизвестный сорт Луксор при определенных условиях сохраняется до конца января. Цвести он начинает недели на две позднее других сортов, и формирование плодов может затянуться. Созревают они, естественно, с большим опозданием. Собирают их перед наступлением заморозков.

    Месяца два плоды остаются зелеными, потом меняют цвет на бледно-желтый. И долго остаются чистыми, здоровыми, плотными. Как видите, есть довольно много сортов, плоды которых могут пролежать 70-100 дней, а то и больше.

    Какими должны быть условия хранения? Оптимальная температура — 10- 14 градусов, влажность воздуха — 80-85 процентов. В специальных овощных хранилищах нетрудно поддерживать то и другое на нужном уровне. А вот условия квартиры не подходят. Можно помидоры держать в низу холодильника. Их укладывают в два-три ряда, переслаивая опилками, мхом и т. п.

    Слышали мы еще об одном способе длительного сохранения помидоров, но, честно признаться, сами ни разу его не опробовали. Плоды укладывают в чистую сухую трехлитровую банку, оставив сверху некоторое пространство. Ставят туда свечку и поджигают. Когда кислород выгорит, банку быстро закатывают. Говорят, хорошо хранятся.

    Надо признать и то, что помидоры при длительном хранении теряют свои вкусовые качества. Чем дольше лежат, тем безвкуснее становятся, хотя вид и цвет имеют такой, как надо. Самые сладкие помидоры — те, которые вызрели летом на кустах, хорошо прогрелись на солнышке.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Спасибо за информацию

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика