СуперСадовод
  • Сорта перца с толстыми стенками

    Сорта перца с толстыми стенками

    Обожаю сладкий перец. Но не всякий. Надо, чтобы он был с толстыми, сочными стенками. Какие сорта надо покупать, чтобы вырос именно такой?

    От чего зависит качество перца, его сочность, толщина стенок? В какой-то степени от сорта, но чаще всего — от ухода. Сортов и гибридов существует множество. В нашей стране их насчитывается более сотни с плодами разной формы и окраски, разных сроков созревания. И в Центрально-Черноземном регионе выбор не мал, можно выращивать сладкий перец не менее чем 30 наименований.

    Есть, например, Богатырь. «Имя» вполне соответствует виду — перец вырастает крупным и толстым, имеет желтый цвет. Многие любители отдают предпочтение молдавскому сортотипу Гогошары. И какие-то другие перцы смогли бы соответствовать вашему вкусу — пожалуйста, подбирайте, пробуйте. Но главное тут все-таки уход. Сейчас выбрать семена — не проблема.

    Но и самые расчудесные семена не дадут нужного результата, если растения не получают того ухода, который им требуется. Перец не любит тяжелые, переувлажненные, кислые почвы и в то же время плохо переносит свежее известкование. Под него нельзя вносить свежий навоз и минеральные удобрения, содержащие хлор.

    Для перца выбирают участок земли, который хорошо прогревается солнцем, защищен от холодных и сильных ветров. Его выращивают только через рассаду — семена туговсхожие, первое время перец растет медленно, нашего лета ему явно не хватает. Глубина посадки рассады — на 2-3 см глубже, чем она росла прежде, или до места прикрепления семядолей.

    Сладкий перец приживается хуже, чем томаты, поэтому его пересаживают особенно осторожно. Теплолюбивые нежные перчики нуждаются в более тщательном уходе, чем многие другие наши культуры. После каждого полива и дождя требуется рыхление, но его может заменить мульча. Не должны рядом расти сорняки. Перец слегка окучивают.

    В холодную погоду его не поливают, холодную воду он тоже не выносит. Его развитие сильно зависит от температуры воздуха. Если она ниже 10 градусов или выше 35, перец прекращает рост. Плохо он переносит температурные перепады, чувствителен к недостатку света — в этом случае у него могут опасть цветки и завязи. Плохими предшественниками для перца считаются культуры из семейства пасленовых (он сам к ним относится).

    Лучше всего его сажать после зеленных культур, огурцов, сельдерея, лука. Перчики собирают обязательно с плодоножкой, без нее они быстро вянут, теряют товарный вид. Все плоды убирают перед наступлением заморозков. Недели две-три их можно хранить в холодильнике. Есть и такой метод: кусты выдергивают с корнями и подвешивают вниз головой на верандах или утепленных балконах. Некоторые его кусты можно перед заморозками пересадить в какие-то емкости, большие горшки и выставить на окно — пусть плоды дозревают, а вы их будете срывать по надобности.

    По своей природе овощной перец является многолетним полукустарником, но мы вынуждены каждый год его выращивать заново. Это растение теплолюбивое, наши зимы ему не перенести. Корень у него стержневой, разветвленный, проникает чуть ли не на метровую глубину. Перец завоевывает все новые пространства, потому что многим нравятся его вкус и полезность.

    В более северных районах он растет в теплицах. Перец едят в сыром виде, а также жарят, тушат, фаршируют, делают заготовки на зиму. Жаль только, что при тепловой обработке часть полезных веществ разрушается. Сладкий перец полезен при атеросклерозе и гипертонии, так как уменьшает хрупкость капиллярных стенок, увеличивает их проницаемость. По содержанию витамина С он превосходит лимоны.

    Чтобы обеспечить свой организм витаминами А, С и Р человеку достаточно съедать в сутки 30-40 г сладкого перца. Но его полезность этим не ограничивается, она многогранна. Хотите оставаться молодыми и здоровыми? Кушайте побольше свежего перца. В балканских странах перец всех видов (сладкий, полуострый, горький) стал национальной культурой — фирменные блюда без него не обходятся. Родиной перца считают Мексику и Гватемалу, а музей ему создали в Венгрии. Мало какая культура может похвалиться таким вниманием.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика