СуперСадовод
  • Томат

    ТоматДанное растение было завезено в Европу из Латинской Америки в XVI веке. В России томат приобрел популярность в XVIII столетии и с тех пор повсеместно культивируется на огородах и приусадебных участках.

    Сначала помидоры выращивали в качестве декоративной культуры, позднее вкусные и полезные плоды стали употреблять в пищу.

    В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин.

    Помидоры рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, глазных недугах.

    Натуральный томатный сок без добавок способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нейтрализует и выводит из организма различные токсические соединения, улучшает пищеварение.

    Свежее пюре из плодов помидора применяется в качестве наружного средства при лечении долго незаживающих ран, а также выраженного варикозного расширения вен.

    Томат принадлежит к семейству пасленовых. Это многолетняя овощная культура, которая чаще всего выращивается в качестве однолетника.

    Стебель прямостоячий или почти горизонтальный, длиной от 25—30 см до 2 м (в зависимости от сортовой принадлежности).

    Листья крупные, непарноперистые, напоминающие ботву картофеля. Плод — многогнездная ягода, очень сочная, форма зависит от разновидности томата (сферическая, удлиненная, сердцевидная, неправильная и т. п.).

    Размер спелого помидора и окраска его кожицы также являются характерными сортовыми признаками.

    Для выращивания помидоров необходимо тепло — данная культура обладает высокой чувствительностью даже к кратковременному похолоданию.

    Для прорастания семян температура грунта должна приближаться к 22° С выше нуля, рассада неплохо себя чувствует при 18° С.

    Если воздух не прогревается выше 15° С, взрослые растения не зацветают, их рост замедляется. Заморозки могут стать причиной гибели посадок.

    Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить закаливание семян перед посевом в субстрат, а также проводить подкормки рассады фосфорными и калийными смесями.

    Молодые и взрослые растения хорошо развиваются на освещенных территориях, но к длине светового дня не требовательны. Экземпляры, высаженные на затененных участках, быстро вытягиваются в длину, мало цветут.

    В настоящее время селекционерами выведено более двух тысяч сортовых разновидностей томата.

    Для каждого района, в зависимости от климатических условий, механического и химического состава почвы, можно подобрать наиболее подходящие варианты данной культуры, обильно плодоносящие и малочувствительные к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

    Сочетание культивирования помидоров в закрытом грунте и на огородных участках обеспечивает получение хорошего урожая с середины июня до первых осенних заморозков.

    Раннеспелые сорта томатов сажают для того, чтобы получить свежие овощи — для засолки такие плоды малопригодны.

    Период их вегетации не превышает 3,5 месяца. Самыми популярными в средней полосе России являются Алпатьева 905А, Белый налив, Волгоградский скороспелый 323, Грунтовый грибовский 1180, Искорка, Лебяжинский, Москвич, Новичок, Отрадный, Перемога, Подарок, Талалихин 1862.

    Алпатьева 90 5А — хорошо плодоносящий сорт, обладающий выраженным иммунитетом к распространенным вирусным заболеваниям огородных посадок.

    Плоды почти сферические, с гладкой поверхностью, сочные, слегка мясистые, с ярко-красной кожурой.

    Масса одного помидора нередко достигает 100 г. Обладает неплохой лежкостью, используется для приготовления свежих овощных блюд.

    Белый налив получил свое название из-за характерной особенности данного сорта: неспелые помидоры окрашены в молочный цвет.

    Сорт универсальный, обильно плодоносящий при условии правильного культивирования. Плоды округлые, слегка уплощенные, гладкие, ярко-красного оттенка, массой до 120 г.

    Волгоградский скороспелый 323 — популярная ранняя разновидность томата с некрупными, очень вкусными плодами. Урожайность может достигать 3 кг с 1 м2 площади посадок. Помидоры округлые, немного сплюснутые, массой до 100 г.

    Грунтовый грибовский 1180 — селекционный сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и ранним заморозкам. Склонен к заражению фитофторозом.

    Плоды округлые или слегка уплощенные, массой до 100 г. Обладает хорошей лежкостью, используется для приготовления свежих блюд из овощей.

    Искорка — универсальный сорт с обильным плодоношением. Период вегетации обычно составляет около 3,5 месяца. Плоды овальные или удлиненные, мякоть очень нежная, вкусная.

    Лебяжинский — среднеранняя разновидность помидора с прекрасным вкусом и хорошей урожайностью. Плоды овальной формы, с гладкой кожицей, массой до 80 г.

    Москвич — универсальный сорт с обильным плодоношением. Обладает повышенной устойчивостью к холоду. Период вегетации составляет около 4 месяцев. Плоды овальные, слегка ребристые, массой до 110 г.

    Отрадный — популярный универсальный сорт. Плоды ярко-красные, небольшие, массой до 65 г.

    Перемога 165 — ранняя разновидность помидора с вегетационным периодом около 3 месяцев. У

    рожайность при хорошем уходе может достигать 5 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Плоды округлые, слегка уплощенные, со вкусной нежной мякотью, массой до 120 г.

    Подарок — распространенный среднеранний сорт, использующийся для приготовления овощных салатов.

    Период вегетации составляет примерно 4 месяца, урожайность до 7—8 кг с 1 м2 площади огорода. Плоды плоскосферические, гладкие, массой около 90 г.

    Талалихин 1862 — урожайная разновидность томатов, плохо переносящая повышенную влажность.

    Не обладает устойчивостью к фитофторе и бактериальным заболеваниям растений. Плоды круглые, гладкие или слегка ребристые, красно-оранжевого оттенка.

    Среднепоздние и среднеспелые сорта томата культивируют в лесостепных и степных районах. Период вегетации указанных разновидностей составляет около 4,5 месяца.

    Самыми популярными являются Де-Барао, Драгоценность 341, Канада, Микадо, Новинка Приднестровья, Ракета, Факел.

    Де-Барао — среднеспелый томат с очень приятным вкусом плодов. Период вегетации составляет примерно 4 месяца, урожайность достигает 3—4 кг с одного взрослого, хорошо развитого куста. Плод имеет сердцевидную форму и розовато-красную кожицу.

    Драгоценность 341 — универсальный сорт помидора с плоскими или почти сферическими плодами ярко-красного оттенка.

    Канада — среднеспелый сорт с очень вкусными плодами, малоурожайный (до 3 кг с одного зрелого куста). Плоды розоватые, гладкие, очень мясистые, плотные, массой до 350—400 г.

    Микадо — популярный среднеспелый сорт с периодом вегетации 4 месяца. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, с плотной мякотью и небольшим количеством семян, массой до 350 г.

    Новинка Приднестровья — высокоурожайная разновидность помидора. Плоды созревают практически одновременно, вкусовые качества хорошие.

    Период вегетации составляет 4—4,5 месяца, с 1 куста можно получить до 2 кг томатов. Растения подвержены заражению вершинной гнилью.

    Плоды округлые, слегка удлиненные, ребристые, с гладкой красной или оранжево-красной кожицей, масса достигает 60 г.

    Ракета — популярный сорт, не перезревающий и устойчивый к случайным повреждениям вегетативного побега.

    Плоды удлиненные, с вытянутой верхушкой, кожица и мякоть плотные. Используется главным образом для консервирования, маринования и засолки.

    Факел — среднепоздняя разновидность томата со средней урожайностью и плодами очень приятного вкуса. Период развития кустов составляет примерно 4 месяца.

    Плоды почти сферические, с гладкой кожицей, массой до 85 г. Помидоры используются для приготовления свежих салатов и летних бутербродов, очень плохо хранятся.

    Позднеспелые сорта обычно культивируют в южных районах, поскольку растения очень долго развиваются (период вегетации составляет до 5 месяцев) и урожай может не созреть.

    Наиболее распространенными являются селекционные разновидности Краснодарец 87/23—9, Волгоградский 5/95, Ермак, Тортила.

    Волгоградский 5/95 — позднеспелый штамбовый сорт с очень вкусными мясистыми плодами.

    Развитие куста происходит в течение 4—5 месяцев, урожайность достигает 4 кг с 1 м2 полезной площади.

    Плоды плоскосферические, гладкие, с малозаметными ребрами, массой до 130 г.

    Краснодарец 87/23—9 — популярный сорт, используемый главным образом для зимнего хранения свежих спелых плодов.

    Ермак — распространенный в южных районах сорт с удлиненным сроком сбора урожая. Плоды овальные, гладкие, с сочной вкусной мякотью.

    Тортила — разновидность томатов, обладающая высокой урожайностью, но неустойчивая к большинству распространенных инфекционных заболеваний огородных культур.

    Томаты сажают на почвах с легкой механической структурой — песчаных или суглинистых. Для полноценного развития растений необходимо предварительное внесение органических подкормок.

    В качеств предшествующих культур используют кабачки, капусту, огурцы, лук, морковь, горох, фасоль, люцерну.

    Грядки обычно начинают подготавливать под посев семян или высадку рассады поздней осенью.

    Грунт следует перекопать, внести перепревший навоз или компост вместе с минеральной смесью, снова разрыхлить землю и оставить до весны.

    После того как снег растает, можно провести боронование и подкормить будущие посевы аммиачной селитрой в гранулах или растворе.

    Можно также использовать современные комплексные удобрения органоминерального состава.

    Для выращивания помидорной рассады используют стандартные деревянные ящики, подросшие растения пикируют в торфяные горшочки.

    Таким образом можно избежать случайного повреждения нежной корневой системы и повысить урожайность культивируемых сортов.

    Для высаживания в открытый грунт выбирают сеянцы с 10—11 полностью развернувшимися листьями и 1—2 зачатками соцветий, высота стебля должна достигать 12—15 см.

    Рекомендуемое время «переселения» рассады — последняя декада мая, после того, как прекратятся почвенные заморозки.

    Для получения обильного раннего урожая свежих помидоров можно высаживать молодые растения в подготовленную траншею — глубокую канаву, выкопанную в начале апреля и укрытую временным парничком или переносными рамами.

    Почва в таких траншеях быстро прогревается и становится пригодной к высадке рассады.

    Участок, предназначенный для культивирования томатов, следует разметить колышками, чтобы заранее рассчитать необходимое количество лунок и уточнить место их расположения.

    Расстояние между рядами будущих растений должно составлять около 70 см, между углублениями в каждой полосе — от 30 до 50 см в зависимости от сортовой принадлежности посадок.

    После подготовки лунок в каждую из них следует добавить около 1 л смеси листового перегноя с комплексным минеральным удобрением (допустимо также использовать готовые подкормки, предназначенные для томатов). Затем необходимо разрыхлить грунт, одновременно перемешивая его.

    Перед высадкой растений субстрат в каждой лунке снова разрыхляют, делают углубления, соответствующие диаметру и высоте торфяных горшочков с рассадой.

    Молодые растения следует сажать вертикально, заглубляя их до черешков первых (семядольных) листочков и уплотняя почву вокруг корневой системы.

    После завершения посадки томаты необходимо обильно полить и слегка разрыхлить верхний слой земли вокруг стеблей.

    Переросшую, сильно вытянутую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт наклонно, проделав в каждой лунке неглубокую бороздку.

    На поверхности субстрата при этом должны оставаться 3—4 верхних листа. Данная мера предосторожности повышает урожайность растений.

    В течение первых 2—3 дней молодые экземпляры рекомендуется притенить, чтобы еще не укоренившиеся кусты были защищены от возможных солнечных ожогов.

    Для безрассадного выращивания в средней полосе России используются только раннеспелые и суперранние сорта с непродолжительным сроком вегетации.

    Желательно провести 2—4 подкормки посадок за летний сезон. Внесение питательных веществ целесообразно проводить перед увлажнением субстрата — в период формирования завязей, во время созревания плодов и после сбора урожая с первой кисти.

    Удобнее всего использовать комплексные удобрения, предназначенные для культур из семейства пасленовых.

    Не следует самостоятельно увеличивать концентрацию и расширять состав применяемых смесей — перекормленные растения образуют очень мало плодов за счет усиленного роста вегетативного побега.

    В течение первых 2 недель рассаду рекомендуется обильно увлажнять — каждые 2 суток выливать в лунки по 0,7—1 л воды.

    После того как молодые растения полностью укоренятся, полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

    Когда после отцветания на кустах начнут образовываться завязи, грядки постоянно должны быть слегка влажными.

    Первое разрыхление грунта между рядами посадок проводят через 15—20 дней после укоренения рассады.

    Затем процедуру повторяют регулярно для избавления от сорняков и предотвращения образования плотной корки на поверхности земли.

    Когда на кустах появятся мелкие зеленые плоды, целесообразно слегка окучить растения для стимуляции развития корневой системы.

    Чтобы получить обильный урожай томатов, можно улучшить качество взрослых кустов, используя один из приемов формирования растений — пасынкование.

    Данная процедура представляет собой механическое удаление (срезание или обрывание) образующихся из пазушных почек боковых ответвлений — пасынков.

    Слабые побеги поглощают часть минеральных и органических соединений, необходимых для полноценного развития созревающих плодов.

    Удаление пасынков выполняют сразу же после их обнаружения, когда «дополнительные» стебли имеют длину около 3 см.

    Целесообразно также провести формирование рассады: у молодых растений можно оставить по 2—3 пасынка, расположенные недалеко от верхушки, чтобы у взрослых экземпляров оказалось по 2—3 стебля.

    Для предотвращения вытягивания взрослых растений во второй декаде августа проводят прищипывание посадок, аккуратно удаляя верхушки помидорных стеблей.

    Данная процедура приостанавливает рост зеленых частей побега и ускоряет созревание плодов.

    Высокорослые сорта томатов по мере их развития следует укреплять, привязывая стебли к прочно установленным колышкам.

    Желательно сделать опоры еще до высадки рассады в открытый грунт, чтобы предотвратить травмирование нежной корневой системы молодых растений.

    Уборку урожая томатов проводят по мере созревания плодов. Помидоры необходимо снять с кустов, не дожидаясь первых осенних заморозков, иначе нежная кожица может потрескаться и загнить.

    Если погодные условия помешали созреть поздним сортам, растения можно выкопать из грунта вместе с корневой системой и подвесить верхушками вниз в затемненном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Обычно в таких условиях зеленые помидоры хорошо дозревают.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика