СуперСадовод
  • Ускорение процесса созревания помидоров

    Ускорение процесса созревания помидоров

    Ноги становятся все прохладнее, скоро осень. Помню, мой дедушка складывал недозревшие помидоры в валенки и держал их, где-то у печки. Мне очень нравилось это «колдовство». Теперь, когда сама стала дачницей, столкнулась с той же проблемой — осенью остается много зеленых плодов. Валенок у меня нет, подскажите более цивилизованный способ.

    Обычно помидоры убирают по мере созревания. Но для ускорения процесса и для того, чтобы они больше полежали, плоды срывают бланжевые, недозрелые. Кстати, если с куста снять часть помидоров, то оставшиеся быстрее поспеют.

    Можно собрать зеленые, положить в темное место, но такие помидоры не очень вкусные. Для дозаривания нужна температура 16-18 градусов, и тогда через 2-3 недели помидоры покраснеют. Перед дозариванием помидоры лучше помыть и одну минуту подержать в горячей воде (50 градусов) или в 0,1-процентном растворе марганцовокислого калия.

    Особенно этот прием эффективен, когда помидоры убирают во время холодов. Затем плоды обсушите, сделайте сортировку по величине, уложите в ящики в два слоя, проложив бумагой. Сверху тоже укройте их. Раз в неделю перебирайте. Говорят, на помидоры во время дозаривания благотворно влияет соседство с яблоками. Если у вас есть ящик помидоров и ящик яблок, поставьте их рядом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика