СуперСадовод
  • Вредно ли частое употребление картофеля?

    Вредно ли частое употребление картофеля?

    Большого достатка в нашей семье нет. Питаемся по большей части тем, что вырастили у себя на огороде. Спасает свой картофель. Но не вредно ли для человеческого организма частое его употребление?

    Отец медицины, знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей. Так вот картофель вполне отвечает этому требованию. Он действительно является и пищей, и лекарствсм. He зря же его включают в диету при сердечных, почечных и других заболеваниях.

    Калий, содержащийся в нем, оказывает мочегонный эффект и предупреждает развитие отеков, он необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Особенно необходимо есть картофель тем, кто имеет большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением.

    Дело в том, что с потом уходит много минеральных солей, в том числе и калия. Картофель помогает восполнить этот дефицит и, следовательно, предупредить возможное перенапряжение сердца. А вообще-то, по данным Института питания РАМН, человеку ежедневно необходимо съедать 200 г картофеля. Питаясь даже одним картофелем, можно прожить долгую жизнь.

    Дело в том, что клубни имеют очень богатый химический состав. В них содержатся белки, жиры, углеводы, разные витамины, органические кислоты, минеральные соли. Американские ученые считают, что диета, состоящая только из картофеля и молока, может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

    В народной медицине давно уже применяется свежеприготовленный картофельный сок (он не должен стоять дольше 10 минут). Это противовоспалительное, противоопухолевое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Его принимают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сок пьют сначала по 1/4 стакана, постепенно увеличивая дозу до 1 /2 -3 /4 стакана.

    Принимают его 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды (последний прием — перед сном) в течение 20 дней. Картофельный сок действует более эффективно, чем капустный. Помогает он и при изжоге, головной боли, повышенном артериальном давлении. Им лечат подагру (по 50 г три-четыре раза в день). При гастрите, запоре, упорных головных болях пьют по полстакана два-три раза в день.

    Предпочтительнее брать клубни красных сортов. Недавно установили, что сок свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, то есть его применяют при сахарном диабете. Первоначальная доза — четверть стакана. Сначала его можно разводить пополам с водой. При нормальной переносимости дозу увеличивают до стакана.

    Сок должен быть совершенно свежим. Перед употреблением его взбалтывают. Для улучшения вкуса можно добавить, например, мед, но замечено, что лечебный эффект при этом снижается. С давних пор известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Клубни варят «в мундире» в небольшом количестве воды.

    После их готовности накрывают голову полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, в течение 10-15 минут вдыхают картофельный пар. Используется картофель и наружно. Свеженатертую кашицу накладывают на ожоги, трофические язвы, острые дерматиты, экземы, гнойничковые поражения кожи, а также на лоб, когда болит голова. Через два-три часа кашицу меняют.

    Вот в этих случаях мед можно спокойно добавлять, тут эффект только повышается. Пластинки клубней прикладывают к язвам. Кусок сырого картофеля в форме свечи используют для лечения воспалений и трещин прямой кишки. Вареный, слегка размятый картофель в горячем виде кладут в холщовый мешочек и делают согревающий компресс.

    Калий укрепляет артерии, понижает давление, а в картофеле его много. Щелочные элементы нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Много в картофеле клетчатки и пектиновых веществ, а они играют важную роль в нормализации процессов пищеварения.

    Картофель для многих из нас стал повседневной пищей. И не зря. Он имеет приятный вкус, хорошо усваивается, прекрасно сочетается со многими продуктами. Ограничивать его употребление надо только тем, кто имеет избыточный вес или болен диабетом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика