СуперСадовод
  • Выбор и посадка картофеля

    Выбор и посадка картофеля

    Помогите правильно выбрать и посадить картофель

    Картофелеводство, пожалуй, — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой человек с лопатой — главное действующее лицо. Люди своих рук не жалеют, собственные усилия в число затрат не относят да к тому же знают, что спрос на картофель будет всегда. Ну и пусть занимаются, качество продукции с огородов всегда было повыше, чем с полей.

    Но есть тут один негативный нюанс. Выращивание картофеля в частном секторе ведет за собой изменения в сортовом составе культуры и ухудшение качества посадочного материала. Население часто выращивает сорта, уже не представляющие интереса, использует не сортовой материал, а местные популяции, которые не отличаются ни высокой продуктивностью, ни устойчивостью к болезням.

    Препятствием для использования на приусадебных участках наших ценных сортов служат трудность их приобретения и высокая стоимость. Но даже если вы приобрели клубни нового, высокоурожайного и относительно устойчивого к болезнями сорта, это еще не гарантирует получения стабильно высоких урожаев в течение длительного времени.

    Как правило, наши огородники не соблюдают чередование культур, не проводят фитопрочисток, часто неправильно отбирают клубни на семена. В результате даже при хорошем уходе сорт не реализует весь свой потенциал. Семенной картофель или якобы семенной продают весной буквально на каждом шагу. Как выбирать? Смотреть надо, кто продает.

    Известно, что некоторые наши фермеры выращивали элиту и теперь имеют как раз то, что требуется огородникам. Но где они будут продавать? Наверное, там, где появится спрос. Большинство владельцев приусадебных и дачных участков высаживают то, что под руку попадется. Часто это бывает старый сорт, давно выродившийся, подверженный различным грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям.

    Та же сотка, занятая оздоровленными чистосортными семенами, обеспечит урожай раза в четыре больше. Хочешь иметь хороший урожай — обновляй семена каждые три-четыре года, максимум — через пять лет, ведь картофель склонен к вырождению в связи с накоплением вирусных инфекций.

    Кроме того, причинами ухудшения семенного материала и снижения урожайности являются засорение одного сорта другим, высокая температура почвы и воздуха в период роста клубней, недостаточное увлажнение в летнее время, поражение болезнями. Картофель является культурой рыхлых почв, он отзывчив на хороший уход.

    Высокая агротехника — основной залог получения хорошего семенного материала, сохранения его от вырождения. Вырожденными считаются продолговатые клубни у сортов с округлой формой и с бледной окраской у красноклубневых сортов. Их выбраковывают. Избежать вырождения можно проведением яровизации семенных клубней за 25-35 дней до посадки, при которой проявляются скрытые симптомы вирусных, грибных и бактериальных болезней.

    Картофель для посадки надо готовить с осени, отбирая не из общих куч, а от лучших кустов, здоровый, типичной для сорта формы, весом не менее 50 г — это знали даже наши бабушки. Если в гнезде картофеля много и он ровный, без мелочи, тут и надо взять как можно больше клубней на посадку, не пожалев даже крупных. А если куст дал всего два-три приличных клубня, остальные — мелочь, смело оставляйте все на еду, даже и те, которые по размерам годились бы на семена.

    Возможность вирусной инфекции здесь налицо. Где сидят всего две-три картошины и как раз семенного калибра — история аналогична. Попав в общую кучу, они непременно угодят в семена и урожай вам в будущем году не обеспечат. Не отбирайте на семена клубни битые, с пятнами фитофторы, парши, поврежденные проволочником, с малейшими признаками загнивания, с ободранной кожурой.

    Клубни полезно озеленить, рассыпав их в светлом помещении либо под навесом и через сутки-двое переворачивая. До двух недель уходит на это, зато озелененные клубни почти не загнивают, всходят дружнее, сокращая вегетацию на 10-12 дней. Важно правильно выбрать сорта. Они различны по устойчивости к болезням, длине вегетационного периода, хозяйственному назначению (столовые, технические, кормовые, универсальные).

    До 1993 года иностранные сорта в российский реестр не вносились, но с введением платных испытаний они стали приниматься. Кстати, нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и реализовывать семена и посадочный материал на территории соответствующего региона Российской Федерации.

    К сожалению, на долю российских сортов приходится не более 25 процентов. Голландские сорта картофеля, занимающие значительную часть реестра, первоначально привлекают выровненной формой клубней, мелкими глазками, компактным гнездом и неплохой урожайностью, связанной с хорошим семенным материалом. В Голландии, кстати, применяется вторичная доработка семенного картофеля: его моют, просушивают.

    Но наши аномальные погодные явления, недостаток удобрений и химических средств защиты растений приводят к быстрому снижению продуктивности этих сортов. Кроме того, населению не нравится неразвариваемый картофель салатного типа с желтой мякотью.

    Среди импортных сортов нет фитофтороустойчивых, лишь Сантэ — среднеустойчив. К тяжелым формам вирусных болезней устойчивы российские сорта Голубизна, Сокольский, Эффект. Но зато голландские сорта устойчивы к картофельной нематоде, очаги которой часто выявляются на наших приусадебных участках.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика