СуперСадовод
  • Выращивание синеньких баклажанов

    Выращивание синеньких баклажанов

    Как вы считаете, синенькие очень сложно у нас выращивать?

    Не очень сложно, но особенности надо учитывать обязательно. Баклажан — близкий родственник томатов и перцев, он тоже относится к семейству пасленовых. Его родина — Индия. Это растение очень теплолюбивое. И оно предъявляет более высокие требования к условиям выращивания, чем его брат — перец. Рост его и развитие возможны при температуре не ниже 15 градусов.

    Баклажаны дают хороший урожай лишь в годы с жарким летом. И выращивать их надо на участке, где много света, они не выдерживают затенения. Вообще-то, баклажан — многолетнее растение, но у нас его выращивают как однолетнее из-за климатических условий. Корневая система у него очень развита, она проникает на глубину до 1,5 м.

    Цветков образуется много, но большая часть их опадает. Виноват обычно бывает температурный режим — то слишком холодно, то слишком жарко. И то, и другое — плохо. К пониженной температуре более устойчивы скороспелые сорта. Другая причина — затенение. Вода в наибольшем количестве необходима баклажану в период плодоношения.

    Даже кратковременное пересыхание вызывает опадение бутонов, цветков и завязей. Однако в холодную и пасмурную погоду избыток влаги не нужен. Баклажаны любят плодородные легкие почвы и хорошо отзываются на внесение перепревшего навоза или компоста, перегноя. Готовая к высадке рассада должна быть высотой 16-25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны.

    Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование боковых побегов. На растении составляют 5-6 равномерно расположенных завязей. Вновь появившиеся цветки обрывают. Плоды баклажанов не слишком богаты питательными веществами, но в них содержатся соли железа, меди, довольно много кобальта, марганца, витаминов В1 и С, есть каротин.

    Блюда из них особенно рекомендуются тем, кому угрожает атеросклероз и кто страдает заболеваниями почек. Это малоуглеводный овощ, поэтому показан к употреблению больным сахарным диабетом. Баклажаны могут горчить. Чем плод спелее, тем горечи больше. В плодах с мякотью чисто-белого цвета она отсутствует. Это и видно — мякоть буреет не сразу. Накоплению соланина способствует недостаток влаги в сухую жаркую погоду.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика