СуперСадовод
  • Чем полезен шалфей?

    Чем полезен шалфей?

    Чем полезен шалфей?

    «Шалфей лучезарный, запахом сладкий, при многих полезен недугах…». «Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожание, и лихорадку изгнать даже острую он в состоянии. Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный». «Зачем человеку умирать, когда для него растет в садах шалфей?». Такие красивые слова о нем написали древние.

    Они ценили и воспевали это растение. И ведь действительно шалфей обладает многими ценными свойствами, ему и сегодня должно находиться место в домашней аптечке. Недаром его латинское название переводится как «быть здоровым, лечить» и «лекарственный». Древние греки считали шалфей священной травой, самым полезным лекарством, готовили из его листьев целебный чай.

    Наша народная медицина тоже не обошла его вниманием — шалфей применяли при туберкулезе, бронхите, ангине, при кровоточивости десен, сахарном диабете. Листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Шалфей помогает при желудочно-кишечных воспалениях, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.

    Листья прикладывают к гнойным ранам и ушибам. Шалфей имеет сильный пряный аромат, поэтому нашел применение и в кулинарии. В небольших дозах его добавляют в рыбные и мясные блюда. Между прочим, это очень красивое растение, не грешно его поселить и на клумбу.

    Кто не знает эту траву-полукустарник с сине-фиолетовыми цветками и седоватыми мохнатыми листьями? Есть еще одно достоинство, шалфей — хороший медонос. Ну как не иметь у себя в саду такое чудо? Он теплолюбив, засухоустойчив и светолюбив.

    К сожалению, не отличается высокой зимостойкостью и в морозную бесснежную зиму может вымерзнуть. Но его ведь можно чем-нибудь укрыть поздней осенью, на всякий случай. Размножают шалфей семенами (лучше через рассаду) и вегетативно (делением куста и черенкованием).

    Он не любит избыточную увлажненность. Высевают семена на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами — 20-25 см. Листья и молодые побеги собирают два- три раза за лето: вначале во время цветения, потом не позднее сентября. Употребляют их в пищу свежими и сушеными.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика