А что, собственно, в фенхеле годится в пищу?
Это растение относится к семейству зонтичных — так же, как и морковь, и укроп. Внешне напоминает укроп, а по вкусу — анис. Он происходит из стран Средиземноморья. Известен давно как пряное, лекарственное, эфиромасличное овощное растение.
В диком виде растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в культуре его выращивают в разных странах Европы.
В первый год он дает плотные кочанчики и зеленую ботву, на второй — цветонос и семена. Основания черешков мясисты и сочны, так что вполне могут заменить редис.
Надо только его окучивать (этот прием называется отбелкой). У фенхеля едят все — семена, листья, побеги, междоузлия, корни (они мощные, толстые).
Назиму сушат листья и семена. Размножают его семенами. Их высевают, когда температура достигает 6-10 градусов тепла, на глубину 2,5-3 см.
Расстояние в ряду — 10-20 см, междурядия — 20-25 см. На зиму посевы надо чем-то прикрывать. Фенхель растет кустами, для него очень важным является прореживание.
Как морковь и укроп, он без этого обойтись не может. При хорошем уходе вырастает до 2 м высотой.
Это растение с давних пор используют для лечения печени и почек, при желудочных и кишечных спазмах и коликах, как ветрогонное, при кашле, простуде. Как и тмин, он способствует увеличению молока у кормящих матерей.
Татьяна 12.09.2013
почему-то у меня не выросли кочанкики у фенхеля…?