СуперСадовод
  • Что за трава стевия?

    Что за трава стевия?

    Сейчас лето в разгаре, многие хозяйки заготавливают на зиму разные варенья и ароматные компоты. Но это все не для нас, диабетиков. Нам нельзя сладкое есть и ничего нельзя готовить с сахаром. Запрет наложен до конца жизни. Поверьте, это ужасно!

    Но я читала, что есть трава стевия, которая слаще сахара в несколько десятков раз. Растет она где-то на юге Америки. А почему ее нет у нас в нашей области? Многие диабетики воспрянули бы духом, сделав более вкусными свои бедные диеты. Подскажите, пожалуйста, где купить эту траву?

    Стевия у нас росла на подоконнике, только было это несколько лет назад. Она цвела, давала семена, но особой надобности в ней не было, поэтому расчеренковали и раздали. Этот факт означает, что найти ее здесь можно. А теперь мы напишем о сладкой траве все, что знаем. Это многолетний полукустарник семейства астровых с ежегодно отмирающими и вновь отрастающими стеблями. Сильно ветвится.

    На улице у нас не растет, потому что ей требуются повышенная температура и влажность. Разве что на подоконнике. Цветочки имеет бледно-белые, листья похожи на листья мелиссы. Почва ей нужна плодородная. Черенки легко укореняются, быстро дают корешочки. В диком виде стевия встречается в северном Парагвае, а культивируют ее в Японии, Корее, Индонезии.

    В нашу страну впервые попала в 30-е годы, ее привез Н.И.Вавилов для своей обширной коллекции. С 1985 годастевию выращивают как однолетнюю культуру в Грузии и на Украине. Но зимой она и там вымерзает. У стевии в пищу употребляют листья. Они хоть и некрупные, но одного бывает достаточно, чтобы чай в чашке стал сладким. В них содержится комплекс дитерпеновьгх глико- зитов, из которых основным считается стевиозит, который в 300 раз слаще сахара.

    Есть там еще другое вещество — ребаудиозид А, он в 350-400 раз слаще сахара, но его содержится меньше. Берешь листочек в рот и ощущаешь вначале легкую сладость, потом вкус усиливается до горечи и очень длительным бывает послевкусие. Наибольшее количество сладких веществ стевия накапливает в конце августа — начале сентября. Ее листья сушат в тени и используют в пищу как натуральный заменитель сахара.

    Стевия низкокалорийна, она не вызывает повышения сахара в крови. В Японии с ней готовят напитки, соки, соусы, приправы, разные сладкие продукты — всего более 60 наименований. Может быть, диабетики знают все травы и кустарники, которые понижают уровень сахара в крови, но на всякий случай мы этот список напечатаем — вдруг он кому- нибудь принесет пользу.

    К этим растениям относятся барбарис обыкновенный, боярышник колючий, грецкий орех, козлятник лекарственный, крапива двудомная, кукуруза (зерно и рыльца), одуванчик, лавровый лист, лопух большой, мята перечная, овес посевной, одуванчик, омела белая, пырей ползучий (корневища), синюха голубая, спорыш обыкновенный, цикорий, цмин песчаный, шиповник коричневый (у него круглые, сладкие, ароматные плоды, которые долго на кустах не висят). Из всего этого растительного богатства готовят отвары или просто добавляют то или иное зеленое «лекарство» в еду.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика