СуперСадовод
  • Как использовать пряновкусовые травы?

    Как использовать пряновкусовые травы?

    Года три уже выращиваю пряновкусовые растения на своем участке. Постепенно их количество увеличивается. Но теперь начинаю запутываться на предмет их применения — что класть и куда…

    Все наши пряности можно разделить на три основные группы. Растения с острогорьким вкусом и резко-пряным ароматом являются прототипом горького перца. Это майоран, витекс, чабер, иссоп, монарда дудчатая и другие.

    Умеренно-горький вкус и сильный пряно-жгучий аромат имеют базилик, гравилат, колюрия и так далее. Умеренно-острым своеобразным запахом обладают шалфей, змееголовник, любисток, чабрец, эстрагон, бархатцы и другие. При использовании пряноароматических растений надо учитывать их сочетаемость с конкретными продуктами.

    Заодно учтите, что хрен ослабляет и даже нейтрализует аромат многих трав. Но вот на укроп, базилик, эстрагон он не влияет. Хорошие хозяйки запасливы. Все лето они колдуют над банками, готовя на зиму всякие разносолы. Но бывает в их действиях одно упущение.

    Что они кладут в консервированные и соленые огурцы и помидоры из зелени? Обычно хрен, несколько листочков смородины или вишни, укроп. И все. А ведь есть прекрасная возможность улучшить вкус припасов с помощью всевозможных травок.

    При мариновании и консервировании овощей можно использовать разные травы. Но есть условие: общее количество трав в трехлитровой банке не может превышать 22- 24 г в свежем виде. И состоять этот «букет» должен из трех-четырех наименований, включая сухой лавровый лист.

    При заготовке огурцов, патиссонов, грибов можно класть чабер, базилик, эстрагон. Огурцы очень любят разнотравье в банке. Огурец — он и есть огурец, без соли не съешь. Вкус добавляют именно травы: фенхель, листья хрена, эстрагон, иссоп, любисток, петрушка. Обязательно надо добавить щирицу — она делает огурцы крепенькими и хрустящими.

    Между прочим, эту травку клали в огурцы еще наши прабабушки. В общем, чем больше положите в банку или кадку разных трав, тем более приятными будут вкус, цвет и запах. И полезность продуктов возрастет. Есть еще одно основание для того, чтобы класть в заготовки побольше трав. Они не дают овощам заплесневеть или пропасть.

    Ароматические эфирные вещества, которые в них есть, препятствуют размножению болезнетворных бактерий и микробов. В помидоры, баклажаны и перец сладкий добавляют майоран, базилик, шалфей. И любисток может найти там себе место, и иссоп, и полынь эстрагоновая, и душица, и фенхель.

    При консервировании (мариновании) овощей в обязательном порядке кладут в банку веточку петрушки и немножко ее корня, веточку сельдерея и его молодой толстый зеленый черешок, укроп, чеснок, хрен (кусочек корня или один свежий лист).

    При засолке рекомендуется использовать хрен, чеснок, листья смородины, вишни и дуба, щирицу. Они противостоят гнилостным процессам. Много чего можно класть. Тут просто надо смотреть, кому что нравится, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Набор трав может быть всяким. Вроде и кладешь понемногу, а получается такой аромат и вкус, что ешь и еще хочется.

    Зимние салаты, как правило, закрываются с минимумом зелени, а то и совсем без нее. Но почему? Ведь если добавить мелко нарезанного зеленого укропа, петрушки, мелиссы — это уже будет совершенно другой салат.

    Варенья, компоты и соки ароматизируют мелисса, котовник, чабер, базилик. Они облагораживают вкус и аромат готового продукта. Требуется всего 7-8 г свежих листьев или соцветий на одну литровую банку. Веточки обычно кладут за 5-7 минут до окончания варки, а после остывания продукта их осторожно вынимают. При мариновании плодов и ягод листики оставляют на дне банки.

    Пряностями для мясных начинок, паштетов, домашних колбас служат кардамон, семя сельдерея, имбирь, майоран садовый, душица, шалфей, чабер.

    В западных странах выпускаются специальные наборы кухонных трав — до 70 наименований. Хозяйка берет по щепотке того-другого и бросает в кастрюлю при готовке. Пользуясь травами, вы самую обыкновенную картошку можете сделать такой вкусной, что домочадцы пальчики оближут.

    Во время варки можно кинуть в кастрюлю листочки сельдерея, петрушки, другие травы. И у вас получится совершенно иная картошка по вкусу, она приобретет «изюминку»… Просто надо экспериментировать и пробовать — что именно вам больше всего нравится.

    Если вы готовите горячую пищу, то травки добавлять в нее следует в самом конце варки. А еще лучше — в тарелку уже готового блюда. Готовя фарш, пряности смешивают с сырым мясом. Корочка, которая образуется при жарке, не дает аромату улетучиться.

    Чай можно заварить с чем угодно. Как-то была передача по телевизору, там говорили, что чай делают с листьями петрушки, сельдерея. У нас народ так привык к обычному чаю, что травяные настои некоторые не признают совсем. А ведь до XVII века чай на Руси никто не знал, делали его исключительно из трав и листочков смородины, малины, вишни, пили сбитни медовые.

    Из трав чай, между прочим, гораздо полезнее, чем черный, который мы пьем. Самые «чаевые травы» — мята и мелисса. Из иссопа очень хороший чай получается. Из репешка обыкновенного — тоже. Душица, базилик, цветы боярышника, липы — все годится. А лучший результат дает смесь трав.

    Легко все время менять состав. У нас можно заготавливать до 30 видов различных трав: что-то растет на дачных участках, что-то можно собрать в природе. Учтите, хозяюшки, что пряно-вкусовые растения не только придают пище приятный вкус и аромат, они обогащают ее витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, эфирными маслами и другими веществами, полезными для нашего здоровья.

    Пряные травы одновременно считаются и лекарственными растениями. Есть ли опасность переборщить? Нет. Вы же не будете накладывать полкастрюли травы, а щепотка ее никогда вреда не принесет, передозировки не случится. В качестве лекарства травы применяются в иных дозах. А тут будет именно благоприятное действие и ничего более.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика