СуперСадовод
  • Как растет черный перец?

    Как растет черный перец?

    Кинула в суп черный перец, а дочка спрашивает, как он растет. К своему стыду, я не знаю, хотя приправа эта такая привычная и распространенная…

    Перец черный относится к семейству перечных. Это многолетнее вьющееся растение длиной до 10-12 м. Цветки мелкие, собраны в рыхлое соцветие, как у черемухи. Плод — округлая односеменная костянка зеленого цвета. При созревании краснеет, а при сушке — чернеет. Родом он из Индии. Первоначально рос в диком виде в лесах. Потом местные жители стали выращивать его на опушках.

    Размножается перец семенами и вегетативно. Плод созревает 5-10 месяцев. Наши условия для него не пригодны. Плоды собирают недозрелые, оставляют сохнуть на солнце, при этом они чернеют и сморщиваются. Потом их сортируют по размеру. Чем чернее, тверже и тяжелее горошины, тем выше качество перца. Хорошо высушенный перец не должен сереть при хранении, это говорит о его порче, потере целебных и ароматических свойств.

    Если плоды снимают красными, то после сбора их замачивают в воде на 2-3 дня, при этом околоплодники сквашиваются, становятся мягкими. Их удаляют механическим путем. Эти высушенные и очищенные семена без околоплодников употребляют в пищу под названием «белый перец». Он менее жгучий и более ароматный по сравнению с черным.

    Перец используется как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Входит в состав маринадов и сухих смесей. Иногда он используется в кондитерских изделиях для печенья и пряников. Кстати, пряник потому и назвали пряником из-за добавления перца в тесто. Настойку черного перца применяют при простудах, она улучшает аппетит и пищеварение.

    Перец душистый, или лекарственный — это вечнозеленое дерево. У него длинные ароматические листья и кора, которая ежегодно отслаивается. Мелкие белесые цветки собраны в верхушечные соцветия. Плод — ягода. В зрелом виде ягода становится красной, аромат улучшается. Их также срывают зелеными и сушат. Одно взрослое дерево дает в год до 40 кг сухого перца.

    Самые давние его знатоки и ценители — англичане. Они считают его главной специей, так как по вкусу он напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Лучший душистый перец нам поставляет Ямайка. Его горошины придают аромат жареному мясу, различным маринадам, а в размолотом виде его добавляют к рису, супам, паштетам, соусу.

    Используют для приготовления копченостей и ликеров. Эссенцию душистого перца используют в парфюмерии и косметике. Перед употреблением горошины лучше размалывать, так как аромат при длительном хранении может снизиться.

    Душистый перец можно заменить местными травами. Это растения, обладающие умеренным горьким вкусом и сильным пряно-горьким ароматом. К ним относятся базилик эвгенольный, базилик камфорный, гравилат городской, колюрия гравилатовидная и другие.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика