СуперСадовод
  • Как различить котовник и мелиссу?

    Как различить котовник и мелиссу?

    Я садила мелиссу, а мне говорят, что вырос котовник. Даже расстроилась. Попробую еще раз, только не знаю, как их различить.

    Котовник лимонный — тоже очень хорошая травка. Он для консервирования хорош, в соки его кладут. Мелиссу желательно употреблять в свежем виде, класть в салаты, супы, чай, в сухом виде она теряет запах. А котовник при сушке сохраняет и свои качества, и запах.

    Они относятся к одному семейству — яснотковых, и их часто путают, даже в литературе. На рынках, между прочим, часто продают котовник за мелиссу. Котовник очень легко семенами размножается, а чтобы мелиссу из семян вырастить, надо повозиться. Она очень плохо всходит. Как их различить? У котовника листочки серебристые, опушенные, треугольно вытянутые, округло-зубчатые.

    Имеют более выраженный лимонный запах. Котовник достигает высоты 70 см. Его часто можно встретить по опушкам лесов, где он растет как сорнячок. Мелисса имеет глянцевые, круглые (а не треугольно вытянутые) и тоже чуть-чуть зубчатые листья. Она нежно пахнет. Высотой бывает 30-40 см. Это культурное растение, в диком виде ее практически не встретишь.

    В тибетской медицине мелиссу называют жизненной травой. Ее рекомендуется заваривать и пить вместо воды. Котовник такого звания не имеет, но тоже очень полезен. Мелисса отзывчива на подкормки, засухоустойчива, довольно холодостойка. На увлажненных участках поражается грибными болезнями и погибает. На одном месте сохраняет высокую продуктивность 5-6 лет.

    Уборку зелени проводят, начиная со второго года, — три раза за сезон. Для заготовки впрок более всего подходит фаза бутонизации. Свежие, мелко нарезанные листья кладут в летние салаты, которые становятся полезнее, ароматнее и вкуснее. Зимой сушеную зелень добавляют в разные салаты и супы. Из свежих и сушеных листьев мелиссы готовят чай, который пьют холодным.

    Учтите, запах этой травы быстро улетучивается. Свежую зелень кладут за 2-3 минуты до подачи к столу, сушеную — за 3-5 минут до готовности. Мелисса издавна используется при простудных заболеваниях, гриппе, как болеутоляющее, спазматическое, успокаивающее и ранозаживляющее средство.

    Настой листьев и молодых побегов с цветками принимают при астме, невралгии, бессоннице, зубной боли, воспалении десен, для лечения кожной сыпи и фурункулов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика