СуперСадовод
  • Отчего портятся разные травы?

    Отчего портятся разные травы?

    Я запаслась разными травами на зиму. Сейчас смотрю, в некоторых пакетах трава побурела. Не пойму, испортилась она или нет. Интересно бы знать, отчего это произошло.

    Трава буреет в том случае, когда она недосушена. Ее надо сушить в затененном, сухом, проветриваемом месте до той поры, пока не начнет в руках рассыпаться. Тогда никаких неожиданностей не произойдет. Травы желательно хранить в бумажных или матерчатых пакетах и мешочках в сухом темном месте — в столе, шкафу, кладовке.

    В полиэтиленовых пакетах обычно держат травы, которые содержат много эфирных масел, — мелиссу, мяту. Но предварительно они тоже должны быть хорошо просушены. Имея в себе влагу, трава начинает «дышать». В этом случае она может не только побуреть, но и заплесневеть.

    В основном траву рекомендуется хранить один год, а на следующий брать новую. Я еще в институте овощеводства пристрастилась к травам — заготавливаю теперь видов 20. Начинаю готовить и добавляю везде того щепоточку, другого кусочек.

    Кажется, простой рис, а приправы делают его таким вкусным… Студенты со мной спорили, доказывая, что борщ без мяса — это не борщ. Пришлось их покормить своим борщом. Поняли, что мясо и жир — не главное. Обычно кладут только лавровый лист и черный перец.

    А у меня туда попадают базилик, петрушка, укроп, перец сладкий, кориандр, шафран, чабер — всего понемножку. Каждая хозяйка может приспособиться к вкусам членов своей семьи. Кто-то кориандр терпеть не может или фенхель не любит.

    Ну и что? Кроме них есть много трав. Главное тут — не переусердствовать. Много класть не надо, щепоточки достаточно, чтобы придать пикантный вкус и аромат.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика