СуперСадовод
  • Пряности и специи, это ведь одно и то же?

    Пряности и специи, это ведь одно и то же?

    Пряности и специи, это ведь одно и то же?

    В давние-давние времена наши предки питались только растительностью. Позднее начали есть мясо животных, причем употребляли его сырым, потому что еще не знали огня. Довольно медленно человечество совершенствовалось в приготовлении пищи. Пряности стали использоваться раньше, чем соль. Они делали еду более разнообразной.

    Упоминания о них найдены на папирусах, на глиняных дощечках с клинописью, то есть пряности начали добавлять в еду задолго до нашей эры и только там, где они росли, потому что не было связей с внешним миром. Так создавались национальные кухни. Пряности из Средиземноморья распространились по Европе благодаря Карлу Великому, который оценил их во время своих многочисленных военных походов, он даже создал своеобразную инструкцию по их применению.

    Франкский император говорил, что пряные травы — это друг лекаря и хвала повара, а жил он, между прочим, в VIII—IX веках. Позднее Средневековье — золотое время пряностей. Кулинария тогда считалась искусством, а хорошо приготовленные блюда — лучшим лекарством. Купцы вели оживленную торговлю пряностями, и это приносило им большие доходы.

    Магеллан в 1519 году отправился в путешествие на кораблях, надеясь приплыть к островам пряностей, а в результате совершил первое кругосветное путешествие, достиг Филиппинских островов и там был убит в схватке с местными жителями. Велась острая конкурентная борьба, государства обзаводились колониями только для того, чтобы успешно вести торговлю пряностями — они стоили дорого, и пользовались ими по этой причине только богатые люди.

    В колониях упорно занимались их выращиванием, производство увеличилось и, как следствие, упали цены. Вроде бы популярность начала гаснуть. Однако в начале XX века специи и пряности вновь вошли в моду и стали в цене. Искусство их применять определяло поварское умение. Придумали делать консервы, а тут уже без пряностей не обойтись. Но самое главное — люди приноровились выращивать некоторые пряности и только отдельные из них остались покупными.

    Появилось разделение. Пряностями стали называть свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные растения и некоторые виды грибов. Специи — тоже растения, но они используются только в сухом виде. Это перец черный, перец красный, гвоздика, корица, лавровый лист, ваниль и т.д. Многие тысячелетия люди употребляют пряности и специи.

    Без них кулинария оскудела бы, а наши блюда стали бы пресными и неароматными. Применение пряных трав то активизировалось, то затихало. Были времена, когда хозяйки довольствовались только лавровым листом, укропом да петрушкой. В начале нового века интерес к травам-приправам возобновился. И в магазинах, и на рынках, и на огородах все чаще можно увидеть пряновкусовые растения.

    Их очень много, но всех роднит одно: в стеблях, листьях, цветках, корнях, плодах содержатся ароматические и вкусовые вещества. Одно надо учесть: пряности употребляют не по принципу «чем больше, тем лучше», а в зависимости от чувства меры, личного вкуса и семейных традиций. Хотя вы вполне можете их усовершенствовать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика