СуперСадовод
  • Как правильно запасать и использовать свои семена?

    Как правильно запасать и использовать свои семена?Подошло время, и огородники стали запасаться своими семенами к следующему сезону. Но всегда ли они правильно это делают? Судя по поступившим от читателей вопросам, ошибки допускаются нередко.

    - У нас нынче дыни очень хорошие уродились. Я решила взять из них семена, чтобы и на следующий год такие же выросли. Выбрала их, бросила в воду а они сверху плавают. Почему? Неужели все некачественные, — спрашивает читательница.

    - Уверенности в том, что вырастут точно такие же, быть не может. Для этого требуется, чтобы на расстоянии 2 км никто не сеял других сортов, они переопыляются. Полученный гибрид может оказаться и неплохим, только гарантии этому нет никакой.

    Почему всплыли? Может, они недобродили. Или вы сразу их в воду бросили? Положено действовать так: выбранные семена вы складываете в банку или чашку, только не металлическую, и даете им побродить дня три-четыре в собственном соку, без воды.

    Баночку нужно держать закрытой. Потом вы их тщательно промываете. Можно положить в марлевый мешочек или тряпочку, потереть, а потом хорошенько прополоскать. Просушивают три-четыре дня, желательно на солнечном месте.

    Если сразу промывать, семена все всплывают. На них есть тоненькая клеточная оболочка, а под ней прослойка воздуха. Они будто в спасательных жилетах находятся. Без брожения и промывки у них бывает пониженная энергия прорастания. Подготовив семена, сложите их в бумажку, надпишите сорт и год получения. Вот и все.

    - У меня дыня выросла странная — как будто две вместе срослись. Но на вкус сладкая-сладкая. И я выбрала из нее семена. Может, зря?

    - Семена надо брать из плодов правильной формы. Это закон. Если плод вырос уродливым нынче, то неизвестно, какая завитушка получится на следующий год. Неправильная форма говорит о том, что идет какое-то выщепление. Селекционеры никогда не выбирают семена из таких плодов.

    - Если человек неправильно подготовил семена, может он исправить ошибку, переделав все по-новому?

    - Нет. В чем они забродят, если уже высохли? В воде? Они там прорастут. В собственном- то соку и то некоторые норовят наклюнуться.

    - Автор письма признает, что поступает агрономически неправильно, собирая семена со своих огурцов. Но у нее есть оправдание: дорого покупать, а кроме того, в пакетики кладут совсем мало семян, чуть ли не по пять штук.

    Слышала она когда-то, что семена надо выбирать то ли из трехгранных, то ли из четырехгранных огурцов — теперь не вспомнит. Еще ее интересует, с какого конца следует брать семена — в этом тоже есть какой-то секрет…

    - Выбирать семенники надо не трехгранные и не четырехгранные, а наиболее типичные экземпляры, то есть похожие друг на дружку. То, как они выглядят, зависит и от условий, и от погоды, и от особенностей сорта. Семена берут от того места, где был цветочек, а не от плодоножки.

    Чем ближе к нему, тем ценнее семена. Вторую половину огурца можно просто выкинуть. Семенники снимают в фазе полной биологической спелости. Плоды потом разрезают, мезгу вместе с семенами вынимают ложкой и помещают в стеклянную или эмалированную посуду для сбраживания. Этот процесс продолжается несколько дней.

    Если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена — значит, сбраживание закончилось. Семена промывают и сушат на воздухе. Затем их протирают руками, освобождая от пленок и остатков мякоти. Собирать свои семена огурцов хорошо тем, что не надо тратить деньги на их покупку. Но стоит ли из-за этого отказываться от гибридов?

    Они ведь бывают очень хороши: имеют высокую жизнеспособность, устойчивы к болезням и резким перепадам температуры, богаты на урожай. А у партенокарпических гибридов завязь развивается без опыления и оплодотворения семяпочек, поэтому плод вырастает, но полноценные семена в нем не образуются.

    Семена арбузов, тыквы, кабачков и патиссонов не сбраживают, их сразу подсушивают. Выбирают их обычно поздно осенью или зимой, когда захотят использовать плоды в пищу. Заодно можно будет оценить их вкусовые качества, выбрать лучшие по лежкости.

    - Расскажите, пожалуйста, как отбирают семена помидоров, перцев, баклажанов.

    Плоды на семена у помидоров рекомендуется выбирать из первых урожаев, а не из последних. Они должны быть красными, вызревшими на кусте. К выпуску семян приступают, когда помидор приобретет типичный для сорта цвет и станет мягким. Не рекомендуется допускать его загнивания — это ухудшит качество семян. Разрезав плод, вы ложкой вынимаете семена и помещаете их в стеклянную или эмалированную посуду для сбраживания в собственном соку.

    Нельзя использовать для этого железные неоцинкованные миски и банки, иначе семена станут темными, их посевные качества снизятся. Емкость держат закрытой. Семена помидоров бродят один-два дня, но не более, иначе они прорастут в своем собственном соку и станут никуда не годными. Сбраживание состоялось, вы это увидите, когда семена опустятся на дно, а мезга поднимется наверх. Потом семена промывают водой и сушат, разложив тонким слоем.

    Кстати, ржавым ситечком пользоваться при промывании тоже нельзя. Семенные перчики должны находиться на растении как можно дольше. Лучше всего было бы отметить их яркими тряпочками (это касается и других овощных культур, плоды которых вы отбираете на семена). Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков. Спелые перчики приносим в помещение, чтобы изолировать от яркого солнца и кладем на дозаривание.

    Через неделю выбираем семена. Имейте в виду, что при недозрелости плода и без дозаривания они имеют пониженную всхожесть. Семена перцев отбирают с помощью воды. Так выявляется их качество. Хорошие сразу садятся на дно, а плохие всплывают вместе с мусором. Замачивают их минут на пять, несколько раз перемешивают, меняют воду.

    Точно так же поступают с семенами моркови, укропа, петрушки. По-другому в домашних условиях более или менее нормальной очистки не добиться, а оставлять семена на зиму неочищенными не рекомендуется — в мусоре могут сохраниться вредители, возбудители болезней.

    Потом их подсушивают, перетирают руками и провеивают на ветру. Если выбираете семена из острых и полуострых сортов, то не забудьте защитить глаза, нос и рот хотя бы марлевой повязкой. Еще лучше надеть респиратор. Руки от последующего «горения» спасут резиновые перчатки. У баклажанов плоды на семена снимают, когда они приобретут бурую окраску.

    Как раз к этому времени семена успеют стать твердыми. В крайнем случае можно выдернуть растение с корнями и подвесить в теплом помещении. Семена берут из спелых мягких плодов и отмывают в сите. Любые семена во время сушки периодически перемешивают.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика