СуперСадовод
  • Свои семена

    Свои семена

    - Мы — народ экономный, а поэтому только и смотрим, как бы лишний раз не тратиться, обойтись тем, что сотворим сами. Стараемся, конечно, для себя, но не всегда получаем желаемое. Многие огородники запасаются к сезону своими семенами, а потом удивляются — вырастили не то , что хотели. И не поймут, в чем причина.

    - Самая главная ошибка наших огородников, которые выращивают семена моркови, что они не знают, как выглядит дикая морковь. Хотя все, наверное, встречали ее белые зонтики где-нибудь у дороги, на меже, на опушке. Цветут наша морковь и дикая одновременно.

    Происходит переопыление, и на следующий год получается белая морковь. В семеноводческих хозяйствах стараются этого не допускать. Перед цветением дикой моркови сотрудники берут косы, косилки и по-над посадками, по-над дорогами проходят и скашивают эти зонтики в радиусе двух километров.

    Дело в том, что морковь — перекрестноопыляемое растение, пыльца переносится и ветром, и насекомыми. Если дикая морковь цветет неподалеку, то даже одного растения достаточно, чтобы ваш сорт стал никаким, чтобы вы могли получить на следующий год белую морковь.

    - Выходит, что самим лучше не связываться с получением семян моркови

    - Связываться можно. Но как это делать? Надо производить искусственное скрещивание. На другом растении отрезают цветочки и наносят на эти. Надо еще чуть-чуть пошевелить, чтобы пыльца насыпалась.

    А потом вешают изоляторы, марлевые или полотняные. Вот тогда только у вас будет качественный сортовой материал, чужая пыльца не залетит и не испортит его.

    - Между прочим, случается, что белая морковь вырастает и из покупных семян…

    - А сейчас каждый сам себе семеновод. Я как-то иду по рынку и вижу: стоит дед, продает семена свеклы.

    - У вас какая свекла? — спрашивают у него.

    - А какая нужна?

    - Столовая

    - На, бери.

    Другая спрашивает, нет ли кормовой. Дед и ей насыпает из того же мешочка. Я у него поинтересовалась, какие же это семена он продает на самом деле.

    - Да не знаю и сам. Бабка нашла где-то на чердаке и послала на рынок. Между прочим, кормовая, столовая, сахарная свекла при семеноводстве требуют пространственной изоляции 10 км. Ее пыльца очень сильно переносится ветром.

    Если видите в своих корнеплодах кольцеватость — значит, было переопыление. Чтобы вырастить качественный сортовой материал, надо знать основы семеноводства. Овощные культуры почти все перекрестники, поэтому надо обязательно соблюдать пространственную изоляцию. Если местность открытая, то изоляция должна составлять 2 км.

    Если есть посадка, пруд, речка — можно ее уменьшить до 600 м. Особая осторожность требуется, когда выращиваем семена овощных культур, которые перекрещиваются с дикими родственниками. Может произойти переопыление редиса с дикой редькой или редьки с сурепкой. Все эти тонкости надо знать и учитывать.

    - Я такие неудачные опыты производила сама. Зацвел как-то редис, я думаю: пусть вызревает, свои семена будут. На другой год посеяла, и весь мои редис ушел в дудку. Есть было нечего. Собирала семена дайкона (японской редьки), но часть его стала вырастать не белого цвета, а цвета редиса.

    У меня даже отдельные экземпляры черной редьки имели нежно-розово-фиолетовую окраску. Можно сказать, на опыте постигла, что при моем семеноводстве получаются не те результаты, которые нужны. Особенно обидно было, когда вместо сочного редиса получились одни «петухи».

    - Это он у вас с редькой или дикой редькой переопылился. А может, посеяли в сухую землю, всходы появились в жару, и редис сразу пошел в стрелку. Во второй половине мая уже и поздно его сеять. Если взойдет, то сразу начинает цвести.

    - В селах очень распространенное явление — высевать свои семена огурцов. Вы, наверное,
    скажете что зря…

    - Действительно, люди часто собирают свои желтяки. Который понравился, тот и оставляют. Но ведь такой вы уже не получите, особенно если выращивали несколько сортов. То есть высевать разные сорта — это хорошо, только семян гарантированного качества вы с них не получите. Пчелам безразлично, с какого сорта на какой перелетать.

    В результате получится гибрид, который неизвестно как проявит себя в следующем году. Огурцы вообще не очень-то предсказуемая культура. Я 12 лет работала с ними, выводила чистые линии. Ну все, кажется, я этот сорт знаю, должен вот так проявиться. На следующий год сажаю — получается иное. Несколько лет назад одна дама мне сказала: «Зачем мне ваши сортовые семена, я свои собираю».

    Пожалуйста, говорю, кто вам не дает. Потом подходит: «Знаете, а у меня огурцов-то не было, они одни пустоцветы дали». Но для тех, кто желает сам получить семена понравившегося сорта, выход есть — надо произвести искусственное скрещивание. Нераспустившийся женский цветок следует изолировать.

    Когда венчик окрасится в желтый цвет, на него наносится пыльца с мужского цветка-пустоцвета (его можно взять с этого же растения или с другого того же сорта). Затем венчик обматывается ваткой. Остается ждать. Вот это и будет ваш семенник. Одного вполне достаточно, чтобы обеспечить себя семенами данного сорта.

    Опыление у огурца лучше всего производить в утренние часы, когда рыльце липкое — так лучше достигается оплодотворение. Таким же образом можно получать чистосортные семена всех тыквенных культур. Тыквы, кабачки и патиссоны переопыляются не только между сортами, но и между собой. Поэтому, пользуясь своими семенами, можно вырастить монстров всевозможных форм и непонятного вкуса. У арбузов переопыляются сорта, у дынь тоже.

    - Все огородники обязательно сажают капусту; но тут, кажется, не грешат выращиванием собственных семян…

    - Нет, почему же? Я встречала — выращивают. И нередко. Тут надо учитывать, что переопыляется капуста разных видов: ранняя, поздняя, цветная, брокколи и так далее. Поэтому тоже есть риск получить не то, что желаешь, если не соблюдать пространственную изоляцию. А в масштабах одного участка, каким бы он не был, согласитесь, это невозможно.

    -Люди рассказывают: бывает, что сладкий перец остается таким только по виду, а на самом деле в рот не возьмешь. Ясно, что произошло: он переопылился с горьким. Вопрос в том, когда это произошло: в тот сезон, когда урожай загубился, или в предыдущий?

    - В предыдущий, когда собрали семена. Перец сладкий и горький можно и близко друг от друга выращивать — на урожае, на вкусе плодов это никак не скажется. Главное, семена не собирать и не высевать их на следующий год.

    А если намерены это сделать, то должны соблюдать все правила, пространственную изоляцию. Не надо забывать, что ваши перцы могут и с соседскими «подружиться». Пространственная изоляция между сладким и острым перцем должна составлять 10 км.

    - Помидоры лучше себя ведут. Возьмешь семена из плода, так такой, же сорт и вырастет потом.

    - Это самоопылители. У помидора такое строение пыльника — треугольником, и пестик выходит наружу. Пыльца созревает и осыпается по этой трубочке, попадает на пестик. Переопыление может произойти только в очень жаркую погоду. При семеноводстве положено 50 м выдерживать. Но если вы не боретесь за абсолютную чистоту сорта, то можно и уменьшить расстояние.

    - Какие еще культуры являются самоопылителями? Ведь как раз с них огородник может собирать семена.

    - Их немного. Кроме помидоров, это баклажаны, горох, бобы, фасоль.

    - А приветствуете ли вы выращивание чернушки — семян лука? Уж это точно очень распространено.

    - Все сорта и разновидности лука очень сильно переопыляются. И из своих семян огородники выращивают смесь, утратившую сортовые качества. Весной на рынках продают севок, и в этих баночках вы увидите луковицы и разной формы, и даже разного цвета.

    - Да ведь частникам чистосортность сама по себе вроде бы и не к чему. Вырос бы урожаи…

    - Лук, конечно, вырастет, куда ему деться. Только он храниться может по-разному. В неблагоприятные годы гниет и прорастает рано, если у него утрачены сортовые качества.

    - Расскажите, пожалуйста, заодно и о разных, травках — как их лучше выращивать?

    - Укроп, хотя и перекрестник, неприхотлив — растет, осеменяется, опять растет. Сорта люди обычно и не различают. Петрушка перекрещивается между своими сортами. Семена щавеля можно собирать без проблем.

    Мелисса, мята, кориандр, иссоп, фенхель, тмин и другие травки также позволяют это делать. Ревень лучше размножать делением куста. Семена плохо всходят, при этом растение только на третий-четвертый год приобретает товарный вид, когда можно резать черенки.

    Вдобавок еще и сортность теряется. Если кому-то интересен мой совет, то я бы дала такой: семена абсолютного большинства овощных культур лучше покупать, а не выращивать самим, потому что у частников для этого, как правило, нет условий.

    -Да разве, покупая, можно быть абсолютно уверенным в качестве?

    - Сейчас много фирм продают семена. И нельзя вот так просто гарантировать, что вы купите именно то, что написано на пакете. Понимаете, фирмы, которые продают, за семена не отвечают. Они — посредники между производителем и потребителем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика