СуперСадовод
  • Кабачки, патиссоны и тыквы

    Кабачки, патиссоны и тыквыКабачки и патиссоны растут кустом, длинных плетей не образуют. Выращивать их нужно на солнечном месте.

    Высаживают в землю в последних числах мая — начале июня. Сажать можно рассаду до месячного возраста или высевать пророщенными семенами.

    Растения сажают гнездами, на расстоянии 60 — 80 см куст от куста, или в строчку. Если в почву не вносили дополнительно растительных остатков, сажать кабачки и патиссоны можно более плотно.

    От сорняков молодые кусты кабачков и патиссонов освобождать легко с помощью тяпки, ручная прополка почти не нужна.

    Кабачки более холодостойки, чем огурцы, их можно поливать более холодной водой, но не колодезной.

    Когда куст вырос и начал плодоносить, ему нужно много воды. Завязи идут одна за другой, самые первые нужно снимать, когда они среднего размера, чтобы не истощались последующие.

    Чтобы плоды кабачков и патиссонов лежали долго, до весны, им нужно дать вызреть. Предназначенные для хранения плоды не снимают до тех пор, пока они не станут белыми и не загрубеют.

    В начале сентября они должны быть уже убраны. Такие плоды хранятся в домашних условиях, на полу несколько месяцев.

    В Подмосковье можно без особого труда выращивать тыквы больших размеров — тепла и солнца хватает. Почву готовят так же, как для огурцов и кабачков.

    Слишком много перегноя вносить не нужно, чтобы не затягивать рост плетей, — это особенность тыквы.

    Ей свойственно не образовывать завязь, пока она усиленно растет — точнее, завязи желтеют сразу после цветения. Когда же у тыквы умеренное питание, она быстрее завязывает плод.

    Пророщенные семена высевают одновременно с кабачками или огурцами. Вокруг них не должно быть сорняков.

    При посеве надо учитывать, что плети потянутся в сторону солнца, причем далеко, на расстояние до 5 м. Подвешивать их не стоит, так как плод слишком тяжелый и не сможет висеть.

    На неудобренной, плотной глинистой почве кусты тыквы будут не очень большими и не смогут образовать крупные плоды.

    Плети тыквы обычно пускают дополнительные корни. Мы можем помочь им, присыпая стебли землей. Но это не обязательно, так как у тыкв и без того необычайно обширная корневая система.

    Куст тыквы своими многочисленными листьями и корнями образует такую мощную всасывающую поверхность, что поистине обидно, что его «работа» так быстро прекращается из-за холодов.

    Мы успеваем получить всего один полноценный плод с куста. Остальные будут недоросшими.

    Укорачивать плети тыквы, я считаю, не стоит, хотя ученые рекомендуют это делать: якобы при обрезке растение все силы отдает оставленным плодам и они становятся крупнее.

    Пусть плети удлиняются, сколько хотят, и ветвятся, куда хотят. Тогда они точно дадут нам плоды.

    И на крупность этих плодов нисколько не повлияет прищипывание верхушки и обрезка боковых ветвей. Наоборот, чем больше в целом у растения листвы, тем сильнее растет каждый плод.

    Тыква, которая предназначена для долгого хранения, должна как можно дольше лежать на земле.

    В начале сентября плоды нужно занести в дом, чтобы потом увезти в город. В дальнейшем зеленые плоды начнут постепенно становиться оранжевыми, они могут лежать без холодильника до самой весны.

    Плоды тыквы покрыты твердой оболочкой, но их очень легко пилить на дольки ножовкой.

    Огурцы, кабачки и тыквы чаще всего болеют мучнистой росой. Заболевают обычно не все растения, а лишь некоторые.

    Их можно опрыскивать водой из-под прелой травы, как мы рассматривали в главе «Мучнистая роса», а можно просто не обращать внимания. Пусть слабые себе болеют.

    Как правило, те растения огурцов, тыкв и кабачков, которые изначально были сильными и сразу хорошо пошли в рост, так до конца ничем и не болеют.

    Хотя самые старые их листья могут и поболеть, но в целом растения остаются здоровыми.

    Если тыквенные растения у вас часто болеют, избегайте загущенных посадок: где сырость и холод, там и болезни.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика