СуперСадовод
  • Как выбирать огуречные?

    Как выбирать огуречные?

    В магазин придешь, глаза разбегаются: сколько огуречных сортов! Как выбрать то, что нужно?

    Сомнений нет: огурцы входят в число наиболее любимых огородниками культур. И в салатах они хороши, и окрошку без них не сделаешь, и уж одно удовольствие скушать зимой соленый или маринованный огурчик. Их любят даже те, кто дачными делами совсем не увлекается.

    А огородники, само собой, заранее начинают беспокоиться о том, как получить хороший урожай. Существует очень много сортов, а селекционеры все выводят и выводят новые. Зачем это нужно, раз выбор и так велик? Уже тех, что есть, на десятки лет вперед хватит. Дело в том, что любой сорт со временем утрачивает свои качества. Он долго живет, но только тогда, когда им занимается селекционер. Он знает, какие у этого огурца листочки, цветочки, где есть пятнышко.

    Без селекционной работы от сорта быстро останется одно только название. Новые сорта выводят, чтобы улучшить вкусовые качества, повысить урожайность, добиться устойчивости к болезням. Селекционеры на месте не стоят, постоянно что-то улучшают. У опытных огородников есть свои любимые сорта, и они их высаживают из года в год, хотя, может быть, появились лучшие.

    Привычка заставляет… Главное, лишь бы им самим нравилось то, что они выращивают. У нас люди привыкли к маленьким крупнобугорчатым огурцам, к тому, чтобы шипы были черного цвета. В Западной Европе предпочитают мелкошипые коротенькие типа Маринды и Левина. Китайцы любят длинные огурцы и с такими шипами, как хорошая булава.

    Но они вкусные, сладкие, в них много сахаров. В Голландии и Америке спросом пользуются глянцевые огурцы. Мы такие не любим, хотя вкус у них хороший. Как тут судить? Кому что нравится, вкусы у всех разные. Покупая семена, вы должны сориентироваться, для чего они нужны — свежими в салатах кушать, для консервирования или засолки.

    Во-вторых, надо учитывать сроки созревания. Есть ранние, средне-ранние, средние, поздние. Лучше сажать разные, чтобы дольше длился огуречный сезон. И сажать можно не за один раз, а в несколько приемов. Что сказать о сортах? Непревзойденный огурец, который считается мировым эталоном и высоко котируется у нас, — это Нежинский-12.

    За вкусовые качества он имеет 5 баллов, и остальные оценки у него тоже высокие. Родничок, Тополек выводились для пленочных теплиц, но в нашей местности растут и в открытом грунте — прекрасно себя чувствуют, дают хороший урожай. Конкуренту обязательно нужен полив. Сейчас многие гоняются за Паркером. Он жестковат, грубоват, но отличается тем, что хорошо держит товарный вид — может и две недели пролежать, уже сорванный.

    Феникс и китайские длинноплодные считаются салатными, но их можно консервировать с уксусом. Абсолютное большинство огурцов универсальны в применении. Ранние огурцы из новых сортов — Лялюк, Криница F1. Позднеспелых сортов немного — Северский, Нежинский, Дальне- восточный-27. У них на главном стебле идут одни пустоцветы, а женские цветки появляются только на боковых. Это и делает их поздними.

    Основная масса сортов имеет средние сроки созревания. Сорта отличаются по устойчивости к болезням. Трудно сказать, какие считать лучшими с этой точки зрения. Сейчас все новые сорта объявляются таковыми. А как они будут вести себя в определенных погодных условиях — надо смотреть.

    Устойчивость сильно зависит от условий внешней среды. Совсем устойчивых к болезням нет, относительно устойчивы все. Мы не знаем в точности, каким будет лето, поэтому тут сориентироваться трудно. Но известно, например, что Миг, Дальневосточный, Оник не поражаются ложной мучнистой росой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика