СуперСадовод
  • Огурец

    ОгурецОгурцы в настоящее время являются одной из самых распространенных овощных культур.

    Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования, засолки, консервирования.

    Данная культура прекрасно растет и развивается как в открытом грунте, так и в условиях теплицы, поэтому ее выращивают даже в северных районах.

    Мякоть всех сортов огурца имеет приятный вкус и свежий аромат. В спелых плодах содержится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соединения натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин.

    Свежие и подвергнутые обработке огурцы рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при хронической подагре, заболеваниях органов эндокринной системы, диабете, ожирении 1-й и 2-й степеней, гипотиреозе, базедовой болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

    Огуречный сок и экстракт из него широко применяются в косметологии для отбеливания кожи.

    С ботанической точки зрения огурец является травянистой лиановидной культурой, относящейся к семейству тыквенных.

    Стебель ползучий, вьющийся по земле или цепляющийся за опору специальными выростами — усиками.

    Длина вегетативного побега может достигать 2 м, у карликовых сортов — не более 25 см.

    Листовые пластинки широкие, пятилопастные, с шероховатой поверхностью, цветки желтые.

    Плоды различаются по форме в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть почти шаровидными, овальными, удлиненными.

    Окраска внешней кожуры варьируется от бледно-зеленой до изумрудной или зелено-коричневой.

    Для употребления в свежем виде отбирают так называемые зеленцы — плоды возрастом до 2 недель.

    Полностью созревшие огурцы становятся невкусными и используются только в качестве кормовой культуры для сельскохозяйственных животных.

    Данная культура требовательна к температуре воздуха и почвы, прорастание семян начинается только после прогревания до 12—13° С выше нуля.

    Даже кратковременные заморозки могут стать причиной снижения урожайности, заболевания и гибели посаженных в открытый грунт растений.

    Для огурцов необходимо хорошее освещение, поэтому данную культуру выращивают на открытых участках огорода или устраивают вертикальные опоры.

    Если раннеспелые сорта культивируются в закрытом грунте, стекла теплицы или пленка постоянных парников должны обладать достаточной прозрачностью.

    После появления всходов растения обязательно следует прореживать: загущенные посадки создают затененность, которая отрицательно сказывается на урожайности.

    Все сорта огурцов, в зависимости от времени созревания зеленцов, делятся на раннеспелые, позднеспелые и среднеспелые.

    В зависимости от особенностей климата, условий выращивания, полива и подкормки сроки получения урожая могут увеличиваться или уменьшаться.

    По способу применения плодов различают засолочные, салатные и универсальные разновидности.

    Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются Алтайский ранний 166, Универсальный, Щедрый 118, Зозуля (ТСХА-77), Конкурент, Вязниковский 37, Муромский, Каскад.

    Алтайский ранний 166 — распространенный салатный сорт, который при соответствующем уходе отличается хорошей урожайностью.

    Первый сбор зеленцов производят через 5—6 недель после появления молодых растений над поверхностью субстрата.

    Огурцы устойчивы к ранним кратковременным заморозкам, имеют иммунитет к большинству вирусных заболеваний.

    Плоды удлиненно-яйцевидной формы, с мелкими бугорками, бледно-зеленого оттенка, со светлым опушением, длиной около 8 см.

    Вязниковский 37 — среднеспелый сорт, адаптированный для культивирования на открытых грядах. Период вегетации составляет около 1,5 месяца.

    При соблюдении правил ухода урожайность может составлять до 2,5 кг с 1 м2 площади огорода.

    Плоды удлиненные, с мелкими бугорками, черными шипами и белесым опушением, окрашенные в светло-зеленый оттенок.

    Длина спелого плода составляет около 13 см, масса — до 130 г.

    Зозуля (ТСХА-77) — популярный среднеспелый сорт, предназначенный для засолки и маринования.

    Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости и некоторым другим инфекционным заболеваниям. Период вегетации составляет от 1,5 до 2 месяцев.

    При выращивании в закрытом грунте на питательном субстрате урожайность данной разновидности огурца может достигать 19—20 кг с 1 м2 площади.

    Плоды цилиндрические, удлиненные, с редкими пучкообразными шипами и крупными бугорками. Устойчив к пожелтению. Длина спелого зеленца от 18 до 23 см, масса не более 300 г.

    Каскад — распространенный скороспелый сорт огурца, нуждающийся в дополнительном увлажнении почвы.

    Недостаток воды приводит к образованию дефектных плодов неправильной формы. Период вегетации продолжается около 6 недель.

    Молодые зеленцы очень вкусные, с сочной хрустящей мякотью и крупными бугорками на внешней кожице.

    Конкурент — высокоурожайный засолочный сорт с удлиненными стеблями и очень вкусными плодами.

    Используется только для культивирования в открытом грунте. Обладает иммунитетом к мучнистой росе, устойчив к бактериальной пятнистости.

    Период вегетации составляет около 1,5 месяца, урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2 полезной площади.

    Плоды цилиндрические или удлиненно-овальные, с крупными бугорками, редким опушением и черными мелкими шипами.

    Длина спелого зеленца составляет около 12 см, масса — до 95 г.

    Муромский — суперранняя разновидность огурца, предназначенная для засолки. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.

    Период вегетации продолжается примерно 4 недели. Плоды яйцевидные, бледно-зеленые, быстро становящиеся желтоватыми. Длина зеленца составляет около 10 см.

    Универсальный — популярный скороспелый сорт, при надлежащем уходе дающий обильный урожай. Плоды удлиненные или почти овальные, с крупными бугорками и темным опушением. Длина зеленца не превышает 16 см.

    Щедрый 118 — распространенный засолочный сорт, обладающий высокой урожайностью. Плоды некрупные, цилиндрической формы, устойчивые к раннему пожелтению.

    Среднеспелые сорта отличаются неплохой урожайностью и приятным вкусом мякоти зеленцов. Самыми популярными разновидностями являются Кустовой 98, Неросимый 40, Родничок, Урожайный 86, Фермер.

    Кустовой 98 — засолочный сорт с укороченными стеблями. Культивируется только в открытом грунте.

    Период вегетации составляет около 1,5 месяца, урожайность достигает 2,5—2,7 кг с 1 м2 площади огорода.

    Плоды удлиненной или яйцевидной формы, на срезе трехгранные, с закругленными углами, крупнобугорчатые, с черными шипами. Длина зеленца составляет около 12 см, масса до 130 г.

    Неросимый 40 — широко распространенный салатный сорт огурца с периодом вегетации около 2 месяцев. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.

    Плоды яйцевидные, слегка удлиненные, с хорошо развитыми бугорками. Длина готового к сбору зеленца составляет 18—20 см.

    Родничок — гибридный сорт с удлиненными стеблями, используемый для засолки, маринования и консервирования.

    Плоды очень вкусные, с плотной сочной мякотью, без горечи. Данная разновидность предназначена для культивирования в теплицах и постоянных парниках.

    Период вегетации не превышает 2 месяцев. Урожайность при хорошем уходе достигает 20—23 кг с 1 м2 полезной площади.

    Плоды цилиндрические, с мелкими бугорками и редкими темными мелкими шипами. Длина спелого зеленца составляет около 12 см, масса — не более 100 г.

    Урожайный 86 — распространенный сорт со стеблями средней длины, культивируемый преимущественно в открытом грунте и предназначаемый для засолки и маринования.

    Нетребователен к обильному поливу, обладает устойчивостью к засухе. Молодые зеленцы очень вкусные, с сочной хрустящей мякотью.

    Период вегетации не превышает 2 месяцев, урожайность достигает 2,3—2,5 кг с 1 м2 площади огорода.

    Плоды эллиптической формы, срез имеет трехгранные очертания, кожура покрыта черными редкими мелкими шипами.

    Длина плода, готового к сбору, достигает 12 см, масса — 175 г.

    Фермер — популярный сорт с хорошей урожайностью. Предназначен для культивирования в открытом грунте, а также в постоянных парниках и теплицах. Обладает иммунитетом к оливковой пятнистости.

    Позднеспелые сорта предназначаются главным образом для засолки, маринования и консервирования. В средней полосе России самыми популярными разновидностями являются Нежинский местный, Водолей, Капелька, Сюрприз 66.

    Водолей — широко распространенный сорт, при соблюдении правил ухода за огурцами обладающий хорошей урожайностью. Обладает иммунитетом к пероноспорозу, антракнозу и бактериозу. Чувствителен к засухе.

    Капелька — урожайный сорт, плоды используются для приготовления свежих салатов и консервирования.

    Устойчив к большинству распространенных бактериальных и вирусных заболеваний. Плоды среднего размера, с крупными бугорками и черными щетинками.

    Нежинский местный — влаголюбивый засолочный сорт, плоды очень вкусные, с сочной крепкой мякотью.

    Спелые зеленцы удлиненной или яйцевидной формы, с хорошо развитыми бугорками, кожица окрашена в изумрудно-зеленый цвет. Длина плодов не превышает 12 см.

    Сюрприз 66 — салатная разновидность огурцов с длинными плетистыми стеблями. Культивируется в закрытом грунте с ранней весны.

    Период вегетации составляет около 2 месяцев, урожайность при соблюдении всех рекомендуемых условий ухода достигает 19—20 кг с 1 м2 площади субстрата.

    Плоды удлиненные, цилиндрической формы, с большими бугорками и белыми мелкими шипами, окраска кожицы темно-зеленая, мякоть очень сочная и вкусная. Длина зеленца, готового к сбору, достигает 18—20 см, масса — около 170 г.

    Посев семян в открытый грунт производят не ранее первой декады мая. Поздний посев (в конце мая — начале июня) существенно снижает урожайность растений независимо от их сортовой принадлежности.

    Подготовленный посадочный материал проращивают во влажной марле до появления мелких корешков, после чего помещают в заранее размеченные лунки или бороздки. Между рядами посадок оставляют расстояние не менее 75 см.

    В качестве подкормки для молодых экземпляров можно использовать комплексные минеральные смеси, а также суперфосфат, компост, аммиачную селитру, калийные соединения.

    Для получения раннего обильного урожая обычно выращивают огуречную рассаду. Семена желательно высаживать в торфяные горшочки, чтобы при «переселении» на постоянное место произрастания не повредить тонкую корневую систему.

    После разворачивания третьего полноценного листа посевы необходимо проредить, оставляя на грядке только крупные, хорошо развитые растения.

    Затем почву на грядках аккуратно разрыхляют и увлажняют. В дальнейшем рыхление не проводят, ограничиваясь регулярной прополкой сорняков и периодическим поливом.

    При недостатке свободной площади на участке можно выращивать огурцы шпалерным методом.

    Чтобы поднять плетистые стебли над почвой, перпендикулярно к грядам укрепляют металлическую или пластмассовую решетку в виде сетки или параллельных линий.

    Когда огуречные плети достигают достаточной длины, их осторожно направляют на опоры.

    Уход за огурцами заключается в периодическом внесении комплексных минеральных подкормок и поливе.

    В период цветения и образования завязей поступление влаги в почву должно быть регулярным и частым. При недостатке влаги в почве плоды деформируются, становятся мелкими и невкусными.

    Наилучшим грунтом для выращивания огурцов является рыхлый суглинок с хорошей дренированностью и улучшенной аэрацией.

    С целью улучшения механической структуры в почву целесообразно внести перепревший листовой перегной.

    Огородный участок должен быть хорошо защищен от ветра, поэтому огуречные грядки обычно располагают рядом с плодовыми деревьями или высокорослыми культурами.

    В качестве растений-предшественников используют фасоль, бобы, люцерну, горох, томат, свеклу, картофель, баклажаны.

    Сбор урожая проводят по мере постепенного созревания зеленцов, 1 раз в 3—4 суток. Плоды следует очень аккуратно отделять от плодоножек, чтобы не повредить основную плеть.

    Зеленцы сразу же используют для приготовления салатов или помещают в холодное, хорошо проветриваемое место, чтобы огуречная мякоть оставалась хрустящей и сочной.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика