СуперСадовод
  • От чего зависит горький привкус огурцов?

    От чего зависит горький привкус огурцов?

    Какие сорта огурцов высевали, уже и не вспомнить. Но вот выяснилось, что на некоторых кустах плоды имеют горький привкус. Это зависит от сорта?

    Вряд ли, ведь селекционеры ведут отбор по этому признаку. Хотя горечь и считается наследственным признаком и может передаваться по наследству, но проявляется-то этот ген не всегда, а только в критических условиях, когда огурцам чего-то не хватает или, наоборот, дается им в избытке.

    Чаще всего это зависит от питания растений, снабжения их водой, длины дня и интенсивности освещения. Болезни антракноз и фузариозное увядание могут привести к тому же результату. Их признаки вначале проявляются на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов. Для растений семейства тыквенных вообще свойственно накопление горьких веществ. Это кукурбитацины.

    Ухудшились в чем-то условия роста — огурец реагирует вот таким образом. Известно, что старые растения дают более горькие плоды, чем молодые. Огурцы очень хорошо отзываются на подкормку свежим коровячком. На другие растения он не очень хорошо действует, а огурцы от него молодеют, зеленеют и начинают изо всех сил давать плоды. Настоянный (а можно и сразу) коровячок разбавляют водой в пропорции 1:7. При более сильной концентрации происходит накопление нитратов, а кроме того огурцы могут стать горькими.

    Если взялись поливать огурцы, то должны делать это регулярно — каждый день или через день. Иначе лучше уж совсем не поливать. Если поить влагой только раз в неделю, огурцы будут горчить. Поливать надо по бороздам, под корень, влага ни в коем случае не должна попадать на листья, это сразу же вызовет ложную мучнистую росу. И вода обязательно должна быть теплой, иметь температуру не ниже 18-20 градусов.

    Холодная вода вызывает заболевание, которое называется простудой корней. Они перестают втягивать питательные вещества и влагу, увядают. И тут же на огурцы нападают разные болячки. Холодный полив всегда оставляет хозяев без урожая. Теплая вода в большом количестве тоже не всегда благо — могут сильно разрастись плети в ущерб плодоношению.

    Чтобы ускорить налив зеленцов, эти плети аккуратно раскладывают на более свободных местах и пришпиливают к земле согнутыми прутиками там, где имеются листья и пазушный побег. Плеть укоренится, это улучшит питание растений. Во время сбора урожая обе руки должны быть свободными. Тогда вы меньше будете дергать плети и не повредите вновь образовавшиеся корни. Оказывается, неосторожный сбор плодов может повлиять на появление горечи.

    Ген горечи пробуждается, если растения получили избыток азотных удобрений. Или их подкормили мочевиной, аммиачной селитрой. Органические удобрения более лояльны, они равномерно распределяются в почве. Дать растению много удобрений — все равно что перекормить человека сахаром или шоколадом. Влияет недостаток влаги. Сказывается редкий полив. Вредит холод. Причин может быть много.

    Иногда горечь возникает как бы сама по себе, без всяких видимых оснований, то есть этот ген может выскочить независимо от условий. Избыток горечи, конечно, неприятен. Но при всем этом вреда человеческому организму она не наносит. Эти самые кукурбитацины, наоборот, обладают целебными свойствами — установлено, что они одерживают рост злокачественных опухолей. В некоторых странах их специально извлекают, чтобы приготовить лекарство.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика