СуперСадовод
  • Почему огурцы при засолке получаются разные?

    Почему огурцы при засолке получаются разные?

    Никак не пойму, почему огурцы при засолке в разные годы получаются разными? Я-то ведь пользуюсь одним и тем же рецептом, достаточно строго ему следую. Что же влияет?

    А все влияет: сорт, агротехника, погода, процесс засолки и хранения. Последние два момента вы, видимо, не изменяете, но результат все равно получается разный.

    Попробуем порассуждать: почему? Считается, что крупнобугорчатые плоды со сложным черным опушением имеют самые высокие засолочные качества. Хруст определяется строением клеток и межклеточных пространств.

    Деление клеток в плоде прекращается уже в завязях, и дальнейший его рост идет за счет растягивания клеток. Если клетки одинаковы и тесно прилегают друг к другу, то и пустоты при засоле не образуются.

    У засолочных сортов мякоть всегда более плотная. К ним относятся: Нежинский, Воронежский кустовой, Надежный, Харьковский, Авангард, Миг, Конкурент, Каскад, Береговой, Белорусский, гибриды Бригадный и Родничок. Черношипые сорта, к сожалению, быстро желтеют.

    Селекционеры постарались устранить этот недостаток и создали крупнобугорчатые бело- и буроопушенные сорта Алтай, Урожайный-86, Единство, Электрон, Водолей, Фермер, Лорд, гибриды Санчо, Кристалл, Зодиак, Натали.

    Универсальные качества имеют гибриды Круиз, Левина, Либелла, Маринда, Пасамонте, Вир 522, Регия, От- елло и другие. На засолочные качества огурцов значительно влияют условия и технология выращивания.

    Допустим, если огурцы не имеют регулярного полива, то в плодах часто образуются пустоты и горечь. Поливают огурцы только теплой водой.

    Во избежание корневых гнилей не льют под корень. И не льют на листья. Лучше всего сделать для полива постоянные бороздки. При частых поливах и подкармливать надо чаще, хотя и понемногу.

    Огурцы очень отзывчивы на подкормки, которые лучше делать жидкими: коровяк 1:5, куриный помет 1:10 с добавлением древесной золы (200 г на 10 л).

    Огурец очень положительно реагирует на органические удобрения. Навоз, например, не только дает пищу растениям, но и делает почву теплой.

    Его можно заменить соломой, опилками, скошенной травой. Для ускорения перегнивания их поливают разведенным коровяком. Избыток органических удобрений — тоже плохо. Соленые огурцы могут стать мягкими, не иметь хруста. И не исключено, что появятся посторонние запахи, привкус.

    А вот фосфор улучшает качество как свежих, так и соленых огурцов. Большое значение имеет доступ кислорода к корням растений, основная масса которых расположена на глубине до 30 см.

    Этот слой почвы всегда должен быть достаточно рыхлым. В случае появления болезней или при неблагоприятных условиях в почве (низкая температура, недостаток элементов питания) можно делать подкормки по листьям.

    Очень полезны они после затяжной пасмурной погоды, когда корни почти не работают. На засолочных качествах отражаются правильная подготовка и технология проведения засола. Плоды надо хорошо промыть и замочить в холодной воде на два- три часа.

    Затем сортируют их по размеру. Крупные, средние и мелкие засаливают отдельно. В конце брожения рассол должен быть прозрачным, без плесени и тягучести. Для придания соленым огурцам аромата, вкуса и твердости добавляют приправы.

    Лист смородины, вишни, укроп, эстрагон, хрен должны быть свежими — в этом случае они содержат больше витаминов и обладают более сильными бактерицидными свойствами.

    Чеснок, эстрагон, лист хрена кроме аромата придают огурцам твердость, защищают от бактерий, вызывающих размягчение. Обязательно надо каждый день убирать образующуюся сверху пену и плесень, ибо от чистоты тут зависит качество продукции.

    А рассол не должен быть слишком горячим, иначе произойдет бурная реакция, и образуются пустоты. Немаловажное значение при засоле имеет качество воды. Повышенное содержание хлора или слишком мягкая вода — плохо.

    Лучшая вода — родниковая. Соль должна быть крупного помола. А теперь новинка: оказывается, огурцы можно солить в тыкве. Если выросла у вас крупная тыква, сделайте из нее тару.

    Срежьте верхушку, выскоблите «внутренности» — всю семенную камеру. И туда огурчики вместе со всякими приправами. Потом срезанную верхушку водрузите на место и залейте щель воском от свечей.

    Тыкву с огурцами нужно хранить в прохладном месте. Если у вас нет хорошего погреба, то лучше с этой затеей не связываться.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика