СуперСадовод
  • Почему огурцы в банках сморщились?

    Почему огурцы в банках сморщились?

    Объясните, пожалуйста, почему у меня огурцы в банках нынче сморщились. Вроде все делала как обычно, ну может, соли положила побольше; потому что в прошлую зиму не все банки устояли — «взрывались».

    В этом и причина. Огурцы сморщиваются, когда рассол чересчур крепок. Если идет ослизнение рассола, тут виноваты бактерии. Пустоты появляются при использовании огурцов с большими семенными камерами или если они бродили чересчур бурно из-за высокой температуры.

    А может, в ваши заготовки замешались огурцы салатного типа. Те, которые относятся к засолочному типу, остаются крепкими и хрустящими, не имеют пустот. Лучше всего сажать их врозь и урожай собирать отдельно, даже если внешне они как будто похожи друг на друга.

    Учитывать надо то, что многие голландские сорта часто становятся в заготовках пустотелыми или мягкими. Дело в том, что там селекционеры не ставили никогда перед собой задачу вывести сорта, подходящие для засолки или консервирования. За границей хозяйки не делают заготовки на зиму.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика