СуперСадовод
  • Почему плохо растет дыня?

    Почему плохо растет дыня?

    Было, и не одни раз, что на нашем участке успешно вырастали дыни. Они получались вполне сладкими, все члены семьи ели их с удовольствием. Но вот второй год подряд урожая нет, дыни опять развивались плохо, плоды какие-то мелкие и маловкусные. Отчего так? Может, семена плохие?

    Если бы дыня обладала способностью плодоносить регулярно, стабильно, давать более или менее прогнозируемые урожаи ежегодно, она давно бы вошла в число самых востребованных культур. Из нее собирались получать сахар. Извлекать его из дынь гораздо проще, чем из свеклы или сахарного тростника. Да и ухаживать за бахчей гораздо легче, чем за свекловичными полями.

    Из семян бы тогда делали масло, похожее на оливковое, а жмых пошел бы на корм скоту. В XIX веке начали получать из дынь сахар, но быстро увидели, что стабильности в производстве не будет, и отказались от этой затеи. Дыни давным-давно облюбовали для себя место на земле. В Малой и Средней Азии они вырастают необыкновенно сладкими и ароматными.

    В России им холодновато, и не каждое лето может угодить их капризам. Хотя русские люди способны сделать и невозможное. В XVII веке правил царь Алексей Михайлович, захотевший, чтобы дыни росли под Москвой. И они росли, изумляя вкусом знатных европейцев. Бахчеводы, чтобы угодить царю, ухаживали за дынями так старательно, что никогда не оставляли их без внимания.

    Летними ночами, по утрам и вечерам они отслеживали погоду с помощью собственных ощущений. Выходили к дыням и садились на лавочку в нижнем белье. Если казалось холодновато, одевали на себя еще что-то, а на дыни накидывали покрывало. Требовалось — добавляли еще по надежке и по покрывалу. Пригреет солнышко — начинали снимать в обратном порядке. И все получалось. Представить, что мы сейчас будем добиваться успеха подобным образом, невозможно. Проще пойти на рынок и купить. А семена как в старину готовили!

    Вымачивали в парном молоке (это давало микроэлементы и витамины) или в отстоянной дождевой воде с добавлением старого овечьего навоза. Устраивали паровые теплые гряды. Накрывали рамами из слюды. При Петре I царский двор лакомился тонкими арбузными и дынными полосами без корки, намоченными в патоке. Там были свои секреты приготовления.

    Наверное, это очень вкусно, раз именитые особы объедались, а некоторые даже умирали из-за излишнего пристрастия. У нас дыни не всегда радуют урожаем, но нам все-таки повезло, что их сюда привозят продавать каждое лето. Многие народы вообще не знают дынного вкуса, ведь эти плоды растут не везде и транспортировку переносят плохо. Хорошо еще, что они обладают способностью дозревать при хранении (в отличие от арбузов).

    Кстати, дынная корка, брошенная в кастрюлю, где варится мясо, помогает ему быстрее стать мягким. Высокие вкусовые качества плюс диетические свойства, значительное содержание сахара, ароматических и минеральных веществ, витаминов делают дыню ценным продуктом питания. Она полезна малышам, потому что богата железом, которое необходимо для кровеобразования.

    В умеренном количестве дыни принесут пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии. Они благотворно влияют на нервную систему. Но при сахарном диабете есть их нельзя. Как отличить зрелую дыню от не очень зрелой? Сетка на кожуре ничего об этом не скажет, не надо на это надеяться. Хвостик может быть тонким и у незрелой дыни и толстым — у перезревшей, тут не угадаешь.

    Кто-то умеет определять по звуку, по щелчку, но для этого надо иметь опыт, а мы не успеваем его накопить, дынное время заканчивается быстро. Ясно, что плод должен иметь желтый цвет и быть относительно мягким, особенно с того бока, которым лежал на земле. Что-то полезное может подсказать плотность кожуры. Если более светлый бок не прокалывается ногтем — дыня, скорее всего, зрелая.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Статья абсолютно не по теме. На вопрос почему плохо растут дыни, поставленный в заголовке, практически не отвечает. Получился рассказ о том, как в старину могли выращивать и какая дыня полезная. Но ведь есть современные сорта, технологии, удобрения, стимуляторы роста в экстремальных условиях. Об этом было бы полезней почитать.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика