СуперСадовод
  • Полезен ли огурец?

    Полезен ли огурец?

    Огурец — достаточно бесполезный овощ, в нем одна вода. Но все-таки как приятно бывает его съесть зимой. Слышала, огурцы заготавливают в разных соках, хорошо бы попробовать…

    Да кто вам сказал, что огурцы бесполезны? Это удивительный, уникальный овощ. Витаминов в нем и правда немного, но ведь польза не ограничивается ими одними. Действительно, воды в нем много — 95-97 процентов от массы, так ведь это вода «живая». Она содержит самые разные минеральные соли, которые оказывают влияние на работу сердца, печени и почек.

    В огурцах много калия, который обладает способностью выводить из организма лишнюю воду и холестерин. Огурцы чрезвычайно полезны людям, у которых больная щитовидная железа. Причем йод там находится в легкоусвояемой форме. Особенно полезно огурцы употреблять при подагре, болезнях печени и почек, при диабете с ожирением.

    Огурцы снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение. А еще в них обнаружено немножко серебра, которое оказывает бактерицидное действие. Доказано, что свежие огурцы — диетический продукт, а соленые и маринованные имеют свой «статус» — повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают усвоение пищи.

    Огурцы не добавляют человеку энергии, но биологическую их ценность никто не сможет оспорить. Вы покупали когда-нибудь пикули и корнишоны в баночках, завезенных из-за границы? На вид они бесподобны, а вкус имеют совсем не тот, который от них ждешь. (Пикули — очень мелкие огурцы, длиной 3-4 см, корнишоны — чуть побольше.) Один раз попробуете и сразу поймете, что лучше заготавливать огурцы, чем это делают русские женщины, никто не умеет.

    Существует три вида переработки огурцов: соление, консервирование и маринование. (Последние отличаются друг от друга добавлением или отсутствием сахара). Общее правило заготовки такое: огурцы лучше всего перерабатывать в день сбора. Если они полежали, то надо их замочить в холодной воде на три-четыре часа, которую несколько раз меняют.

    Те, кто желает по возможности сохранить первоначальный вид огурцов, должны перед закладкой обдать их кипятком. Хрен, листья вишни и смородины, укроп, петрушку, сельдерей, тархун, базилик и прочее кладут на дно банки, причем в небольших количествах. Сверху всегда должен быть рассол, чтобы огурцы не портились. Вынимают их для потребления только вилкой — чтобы рассол не заплесневел. При соблюдении всех правил заготовки могут храниться даже при комнатной температуре. К сожалению, есть микробы, которые способны развиваться и без доступа кислорода.

    Среди них бывают смертельно опасные — те, которые вызывают ботулизм. Но эти зловредные микробы погибают в кислой среде. В солениях она есть, а при консервации ее создают разными способами. Самый распространенный — добавление уксуса. Правда, он не очень полезен для организма — замедляет пищеварение и усвоение пищи, нежелателен при гастритах и язвах.

    Лучше использовать яблочный уксус, который содержит не уксусную, а яблочную кислоту, полезную для сердца и нервной системы, улучшающую пищеварение. Применяют и лимонную кислоту. У нее достаточно приятный мягкий вкус, не раздражающий слизистую оболочку желудка. На один литр заливки берут половину чайной ложки. Хорошим заменителем уксуса является сок кислых ягод и плодов — красной и черной смородины, облепихи, яблок и других.

    На 1 л воды берут 200-300 г сока. Огурцы консервируют в соке красной смородины так: в банки (лучше литровые) кладут лист и корень хрена, чеснок, маленький кусочек горького перца. В воду добавляют сок, 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Рассол кипятят и заливают огурцы. Потом банки ставят в горячую воду и пастеризуют 8-10 минут при температуре 80 градусов (нетрудно воспользоваться термометром).

    После того, как вода нагревается до 80 градусов, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время пастеризации. Это один из лучших способов консервирования. Еще огурцы заливают кипящим яблочным соком — на 1 л сока кладут 1 столовую ложку соли. Огурцы в томатном соке можно консервировать с мелкими, лучше бурыми, помидорами. На 1 литр сока берут по 1 столовой ложке соли и сахара. Заготовки заготовками, но и о свежих салатах забывать не надо.

    Без необходимости огурцы не очищают от кожицы — в ней много полезных веществ. Салат готовят непосредственно перед употреблением и сразу же заправляют подсолнечным маслом или майонезом. Если эти условия не соблюдать, то пользы от огурцов человеческий организм получит меньше. Хотите похудеть — кушайте побольше свежих огурцов, до 3 кг в день.

    Хотите поправиться — ешьте соленые (соль, пряные травы вызывают аппетит). В год человек должен съедать 15 кг свежих огурцов — такая установлена норма потребления. Огуречный сок славится как весьма эффективное лечебное средство при кашле, заболевании органов дыхания. Отвар плодов и листьев со стеблями используется при болезнях печени, отвар цветков — при малярии, а семян — при болезнях органов дыхания, почечных коликах.

    Сок огурцов — прекрасное косметическое средство. Красавицам не следует об этом забывать. Ну зачем шкурки сразу выкидывать в ведро? Ими можно протереть лицо, шею, руки…



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика