СуперСадовод
  • Сорта огурцов выдерживающих весенние заморозки

    Сорта огурцов выдерживающих весенние заморозки

    Прислали мне по почте рекламу — предлагается покупать семена овощных культур. В числе прочего там рассказано об огурцах, которые выдерживают кратковременные весенние заморозки, при этом не страдают и не болеют, дают потом хороший урожай. Заморозки до минус пяти градусов выдерживают сорта Учительский, Крепыш, Солдатский селекции Сараева. Высевать семена в открытый грунт рекомендуют в тот период, когда начинают распускаться листья на тополе и березе. Но ведь это почти на месяц раньше обычных сроков. Неужели действительно такое возможно?

    Селекционер-любитель из Оренбурга П.Я.Сараев и правда старательно добивался того, чтобы вывести морозоустойчивые сорта огурцов и томатов. Свои работы он начал в 1937 году. Но эти овощи как были, так и остались теплолюбивыми. Их рост приостанавливается уже при плюс 12 градусах, а при плюс 5 идет декомпенсация, то есть корни не могут всасывать влагу.

    Простоит такая температура несколько дней, и огурцы погибнут. А минус для них вообще губителен. Сараев пропагандировал свои морозоустойчивые сорта, делая при этом весьма значительные оговорки. Дескать, они выдерживают заморозки, но только в сухую погоду и без ветра.

    А вы можете представить наш апрель без суховеев? Всегда ведь бывают ветры. Да и заказать, чтобы не было дождя, мы тоже не можем. А вот в таких условиях всходы могут погибнуть, говорил Сараев и предлагал закрывать их пленкой. Запрещал поливать перед заморозком, иначе под пленкой образуется иней, губительный для растений. (Вообще-то давно установлено, что дождевание, полив снижают действие мороза.) Согласитесь, что держать растения под пленкой и выращивать их в открытом грунте — разные вещи.

    Посмотрели мы Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, но сортов Сараева там не нашли. Не районированы они ни по одной зоне, то есть сортоиспытатели их забраковали по неизвестной нам причине. Хотели узнать, как относятся к его идеям специалисты-земляки, и позвонили в Оренбургскую инспектуру Госкомиссии по испытаниям и охране селекционных достижений.

    Человек, который нам ответил, о Са- раеве ничего не знает, сказал только, что овощных сортоучастков у них уже нет, остались одни зерновые. А мы-то надеялись, что там огурцы под снегом уже научились выращивать… Наш совет: не относитесь к рекламе слишком-то уж доверчиво. Хотя если и выписали себе что-то новенькое, так беды в этом нет, свой опыт дороже чужого.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика