СуперСадовод
  • Что такое ревень?

    Что такое ревень?

    Ревень — многолетняя холодостойкая культура, поэтому, купив семена, я их высеяла в самом конце августа. Но они так и не взошли, хотя осенью долю стоит достаточно теплая погода. Теперь гадаю, отчего это произошло. Семена покупала в магазине, перед высевом обильно полила почву и потом неоднократно пробрызгивала это место. Что надо было сделать еще? Расскажите о ревене поподробнее.

    Ревень на одном месте растет 10-12 лет, а то и дольше. У него мощный, мясистый желтый корень, который не вымерзает даже при минус 30 градусов. Не зря же его родиной считают Сибирь и Северную Монголию. Листья начинают отрастать сразу, как только стает снег. Прикорневые (розеточные) листья бывают очень крупными. Они крепятся к длинным толстым черешкам, которые имеют зеленый и красноватый цвет самых разных оттенков. Вот эти сочные молодые черешки и употребляют в пищу.

    Старые брать не стоит — в них скапливается много щавелевой кислоты. При сборе черешки не срезают, а выламывают или выкручивают у самого основания. Ревень размножают и семенами, и частями корневища. Предпочтение следует отдавать второму способу — он проще, а кроме того, новый куст унаследует все качества материнского растения.

    Из семян вы получите урожай не скоро, пройдет не один год, прежде чем можно будет выламывать черешки. Кроме того, наблюдается сильное расщепление, и черешки не будут однородными по толщине, длине и окраске. Полученные из семян растения надо будет отбирать, проводить прочистки, слабые выбраковывать. Семена ревеня высевают весной, летом и осенью. Если они намачивались и проращивались, то дадут дружные всходы на четвертый-пятый день хоть в рассаднике, хоть в открытом грунте. Неподготовленные семена всходят обычно через пару недель.

    Для вегетативного размножения больше подходит осень. Весной это можно делать только в самом ее начале, когда ростки едва начинают пробиваться из земли. Корневище с листьями разделяют на несколько частей. Желательно, чтобы каждая из них имела не менее двух хорошо развитых почек и толстые корни. Листья укорачивают на 2/3, чтобы уменьшить поверхность испарения, длинные корни убавляют, чтобы не загибались при посадке.

    В лунки заранее вносят перегной, навоз или компост. При посадке почву вокруг корня поливают и хорошо уплотняют, иначе он плохо приживется, может даже погибнуть. До глубокой осени ревень успеет укорениться. К свету он не требователен, но на освещенных участках урожай дает раньше. Ревень требует определенного ухода. Ему нужны многократные рыхления, прополки, нечастые поливы, ежегодные подкармливания органикой или минеральными удобрениями. Образование цветоносных побегов сильно истощает растение, из-за этого снижается продуктивность и качество черешков. Поэтому их удаляют в самом начале появления.

    Их выламывают у основания, не оставляя пеньков, иначе в полость попадет вода и корневище может загнить или повредиться морозом. При посадке корневищами урожай начинают собирать на второй год, при высеве семян — на третий-четвертый. В первую уборку позволяется выламывать не более трех-пяти черешков, чтобы не ослабить растение, потом больше. Черешки берут сухим утром раз в неделю, не более четырех-пяти штук с растения за один раз.

    Начинают это делать ранней весной и продолжают до июня. Позже этого времени ревень не трогают, чтобы он успел окрепнуть перед зимовкой. В древности ревень применялся для улучшения пищеварения. Он действительно стимулирует работу кишечника, обладает желчегонным действием, используется как слабительное, улучшает кровообращение.

    Питательную ценность определяют соли кальция и железа, пектины, лимонная и яблочная кислота. Ревень содержит и щавелевую кислоту, вредную для организма, но при варке она разрушается. Именно из-за ее наличия не рекомендуют использовать в пищу листья, употреблять сырые черешки. Большое количество щавелевой кислоты накапливается в старых черешках, поэтому собирают только молодые.

    Ревень используют при приготовлении компотов, киселей, морса, варенья и так далее. Очень вкусными получаются с ним пирожки. Очищенные и мелко порезанные черешки кладут в щи и борщи. Если вырастите ревень, то применение ему найдется.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика