СуперСадовод
  • Шпинат

    ШпинатЭто полезное и вкусное растение культивируется в России с начала XVIII века.

    В свежих листьях содержится много растительного белка, легкоусвояемые сахаристые вещества, жировые соединения, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, D, А, Е, Р, соли йода, калия, железа, микроэлементы.

    Шпинат рекомендуется включать в пищевой рацион при подагре, желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, авитаминозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке.

    Пюре из шпината является одним из важнейших компонентов детского питания.

    С ботанической точки зрения данная культура представляет собой травянистый однолетник из семейства маревых.

    Стебель вертикальный, прямой, достигает полуметра в высоту, стеблевые листья одиночные, у корня собраны в виде розетки.

    Листовые пластинки округлые или удлиненные, слегка гофрированные, очень сочные.

    Чтобы получать свежую зелень шпината в течение всего периода вегетации, целесообразно производить посев каждые 2—3 недели с начала апреля до середины августа.

    В конце сентября сажают озимые сорта. Расстояние между грядами должно быть не меньше 50 см, между отдельными экземплярами — около 20 см.

    Шпинат устойчив к похолоданиям. Прорастание семян, находящихся в грунте, начинается при температуре около 4° С, но оптимальной для роста и развития молодых растений является температура около 18° С.

    Период вегетации, в зависимости от сортовой принадлежности, может составлять от 25 до 35 дней.

    Данную культуру можно выращивать на любых почвах, обладающих хорошей дренированностью и содержащих достаточное количество питательных веществ.

    Осенью в субстрат следует внести перепревший навоз или компост, а также суперфосфат, хлористый калий или комплексную минеральную подкормку.

    Весной перед разметкой грядок можно добавить в почву аммиачную селитру. Семена примерно за сутки до высевания желательно замочить в подогретой воде и подсушить на фильтровальной бумаге или марле.

    Для повышения урожайности шпинат рекомендуется подкармливать мочевиной и минеральными удобрениями, строго придерживаясь прилагаемой инструкции.

    Чтобы зелень была сочной и приятной на вкус, почва должна быть постоянно увлажненной. Периодически следует рыхлить грунт между рядами, выпалывать сорняки.

    Сбор урожая начинают после разворачивания пятого полноценного листа.

    Свежий шпинат можно добавлять в салаты, использовать для приготовления первых и вторых блюд, консервирования овощей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика