СуперСадовод
  • Употребление спаржи

    Употребление спаржи

    Недавно были у знакомой на юбилее. В числе прочих блюд стояла на столе спаржа — готовый корейский салат. Очень вкусный. А у нас ведь тоже растет спаржа, только, как правило, ее не едят, а ставят ветки в букеты, чтобы зелень там была. Я в недоумении: наша спаржа выглядит совсем не так, как та, из корейского салата. Почему?

    Спаржа — она везде спаржа. Вопрос только в том, из какой части растения готовить блюдо. Ветки и правда годятся только в букеты. Это многолетнее травянистое растение у нас совсем неплохо себя чувствует. Уборку урожая начинают на третий год после высадки и продолжают в течение 12-15 лет.

    В пищу употребляют молодые, сочные, сладкие, мясистые побеги с нераспустившимися головками, а вовсе не стебель. Побеги развиваются из почек в центре мощного корневища. Прорастая, они достигают поверхности земли. В почве побеги имеют белую или светло-кремовую окраску, на поверхности — зеленовато-фиолетовую. Сверху они покрыты кожистыми чешуйками — это видоизмененные листья.

    Побеги отбеливают, окучивая растения, мульчируя почву, накрывая бумагой. Цель — добиться, чтобы они сохранили светлую окраску и подлиннее выросли. Листьям распускаться не дают, побеги срезают под корень. Но едят и спаржу, выросшую на свету, только называют ее зеленой. Спаржа относится к ранним овощам. У нас ее собирают в апреле, до середины мая.

    Собранные побеги должны быть цельными. Пустотелость, деревянистость, недоразвитые го- ловки, наличие повреждений — это брак. Их толщина должна быть не менее 1 см. Хранят спаржу в холодильнике при температуре около ноля градусов в течение двух-четырех недель.

    При хранении на свету она темнеет и приобретает привкус горечи. Но вкуснее всего, конечно, свежесрезанная спаржа. Ее можно есть и в сыром виде. Естественно, что перед использованием побеги моют. С зеленой спаржи снимать кожицу не надо. У белой ее снимают тонким слоем сверху вниз, отступив от верхней части головки на 2-3 см. Огрубевшие концы обрезают.

    Из спаржи можно приготовить достаточно много блюд. В готовом виде она не должна быть слишком мягкой, иначе потеряет приятный вкус. Связанные пучки варят 10-20 минут — в зависимости от их толщины. В воду добавляют соль, сахар, масло сливочное в равных количествах — по чайной ложке на 1 л воды.

    Варят в закрытой кастрюле на самом слабом огне 20 минут. Отваренную спаржу хранят в отваре. Едят спаржу отварную как самостоятельное блюдо, полив растопленным маслом, делают из нее разные салаты, кладут в суп и так далее.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика