СуперСадовод
  • Как правильно делать обрезку деревьев?

    Как правильно делать обрезку деревьев?

    Когда деревья в нашем саду подрастали, я делал обрезку. Не знаю, правда, правильно ли… Теперь выросли, уже начали плодоносить и груши, и яблони. Наверное, эта процедура им больше не нужна. Что говорят на этот счет специалисты?

    Обрезка каждый год нужна. Только молодые и зрелые деревья подвергают этой процедуре по разным причинам. Допустим, осенью вы приобрели саженцы и поселили их на постоянное место. Их обрезают уже при посадке. Если ваша яблонька имеет высоту 60-70 см, то вы укорачиваете ее верхушку на 3-5 см. При метровой высоте снимается 10 см.

    Это нужно для того, чтобы пробудились все почки. Летом, когда листочки дойдут до своего нормального размера, отсчитываем от верхушки семь почек с листочками, которые растут в нужных направлениях и находятся на определенном расстоянии друг от друга. Все остальное убирается. Со временем эти семь почек превратятся в скелетные ветви. Через год-два выяснится, что они имеют разную длину. Тогда длинные надо будет укоротить.

    Отстающие в росте начнут развиваться быстрее. Обрезка нужна не только для того, чтобы красивой стала крона. От этого плоды вырастают крупнее и появляется надежда иметь урожай ежегодно. Надо, чтобы дерево со всех сторон имело ветви, и его приходится к этому побуждать. Но они не должны затенять друг друга. Допускается лишь небольшое перекрытие листа листом.

    Все это надо учитывать еще при первой обрезке. Для любительских садов дерево лучше формировать разреженно, ярусным способом. Допустим, в первом ярусе будет три ветки и во втором столько же. Расстояние между ярусами — 50-60 см, между ветками — 45 см. Первая снизу скелетная ветвь должна находиться от земли на высоте 80-90 см, иначе неудобно будет ухаживать за почвой под кроной. Многие садоводы-любители вначале дают дереву обрасти ненужными ветвями, а потом их выпиливают, нанося серьезные травмы.

    Чем раньше вы выщипните лишнюю почку или срежете острым ножом нежную, не одеревеневшую веточку, тем лучше. Такие «операции» надо проводить постоянно. Ежегодную регулярную формировку начинают через год после первой обрезки. Оставляют правильно расположенные скелетные ветви, а другие удаляют. Слишком сильно растущие ветки укорачивают на одну треть.

    Удаляют старые и больные ветки, исправляют дефекты кроны, укорачивают побеги, убирают то ненужное, что проклюнулось и собирается расти. Так формируют более скороплодные, более урожайные деревья, создают себе удобства для ухода и сбора плодов. Обрезка обновляет крону, стимулирует развитие новых побегов, позволяет сохранить равновесие между кроной и корневой системой, между ростом и плодоношением.

    Когда дерево молодо и еще не плодоносит, оно не предъявляет особых требований к подкормкам и поливам. Потом плодов становится много, питательные вещества расходуются на них, и приросты заметно уменьшаются. Из-за недостаточного питания могут измельчать листья и плоды. Вот тогда и возникает потребность омолодить крону, заставить ее давать больше побегов и листьев.

    Для этого концевые приросты укорачивают. Когда дерево уже регулярно и хорошо плодоносит, приходится тщательнее прореживать слабые и затененные ветки, находящиеся внутри кроны, вырезать лишние, мешающие друг другу побеги. У дерева в зрелом возрасте приросты скелетных веток становятся минимальными, начинается отмирание обрастающих плодовых веточек.

    В этот период требуется прореживание ослабленных кольчаток (слабо развития недолговечная веточка в кроне семечкового дерева), значительное укорачивание скелетных ветвей. Предвестником старения служит прекращение прироста верхних ярусов кроны. Значит, настал момент вмешаться более активно, чтобы возобновить рост, омолодить плодовые образования.

    Если на яблоне или груше мало побегов и листьев, падает урожайность, ухудшается качество плодов. А когда начинают усыхать даже скелетные ветви, обрезку приходится проводить еще более значительную. Сливу, вишню и черешню обрезают мало, разве что убирают сухие и загущающие ветки. Побеги следует вырезать целиком, а не укорачивать их, потому что конечная почка у косточковых — ростовая. Обрезка у этих деревьев должна быть минимальной.

    Делать обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников издавна принято в переходную пору от зимнего покоя к весеннему пробуждению. В этот период быстрее и легче затягиваются раны. В больших промышленных садах деревья начинают пилить в феврале, потому что объем работы велик, а в частных садах можно успеть все сделать в самые оптимальные сроки, до начала бутонизации, до начала цветения. Как раз и по саду можно будет передвигаться без проблем, и излишком одежды себя не обременять — при лазании по дереву это мешает.

    В принципе обрезкой деревьев можно заниматься круглый год за исключением двух месяцев — августа и сентября. В этот период деревья накапливают питательные вещества на зиму, и удаление части листового аппарата приводит к уменьшению массы питательных веществ, а значит, и к снижению зимостойкости. В холодные месяцы делать обрезку тоже нежелательно. При сильных морозах в первую очередь рвет на ранах.

    Потом в эту трещину попадает вода, при следующем морозе рвет дальше. С водой легко проникают споры грибов. Таким образом, мы сами готовим почву для дупла. Место среза лучше всего замазывать масляной краской, то есть сделанной на олифе.

    Причем желательно, чтобы она была зеленого спектра, а не синяя и не оранжевая. С чем это связано, неизвестно, но замечено, что деревья хорошо принимают только эту, родственную им окраску. Пропагандируется садовый вар, но то, что под этим названием продается, им явно не является. Вар — это смесь в равных частях пчелиного воска, несоленого свиного жира и чистой канифоли.

    Будь он таким по своему составу, то продавался бы совсем по иной цене — намного дороже. И еще одно замечание на память: после обрезки каждого дерева положено дезинфицировать инструмент 3-5-процентным купоросом, медным или железным. Это не даст распространиться болезням. Медный купорос держат в стеклянной или пластмассовой таре, а железный можно и в железной.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. подскажите пожалуйста, как надо правильно делать обрезку ежемалине, так как за зиму многие ветки высохли,.?

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика