СуперСадовод
  • Как растет грецкий орех?

    Как растет грецкий орех?

    Расскажу про случай, который произошел несколько лет назад. В 1983 году муж привез саженец грецкого ореха. Долго искали место для него. Свекровь не захотела, чтобы он рос рядом с домом, поэтому посадили в конце огорода с северной стороны. Долго адаптировался, но в следующий сезон начал расти очень быстро, стал стройным.

    Случилось так, что свекровь привязала быка рядом с орехом, тот и сломал дереву верхушку. В следующем году юное дерево опять двинулось в рост, но ветки уже шли в стороны. Вырос орех большой, ветвистый, а плодов не давал. Уже подумывали, не спилить ли, однако я не дала. Тогда ему было уже 15 лет. И вот к нам в село приехали жить узбеки. Новая соседка спросила, сколько урожая дает орех. Я говорю: «Ничего». Она головой покатала и дала совет напугать дерево.

    Требовалось по весне взять топор и на заходе солнца сделать на дереве легкие насечки, приговаривая: «Срублю тебя совсем, если не дашь плодов». Я это все проделала и перестала бегать к ореху, цветки выглядывать. Через некоторое время узбечка сообщила, что урожай будет, пичем неплохой, орех буйно цветет. Действительно, на нем висели зеленые пушистые «сосульки».

    Много было радости и удивления по этому поводу. Той осенью урожай получили богатый, всех угощали. И вот седьмой год дерево плодоносит, можете приехать и посмотреть. Эта история — правда из жизни. Сестра с яблоньками так же сделала, теперь урожай собирает…

    Сразу скажем, что потусторонние явления — не в нашей компетенции. И воздействие заговоров мы объяснять не беремся. Говорить будем о том, как видится эта ситуация специалистам по плодоводству, причем мистике тут никакой роли не отводится. Орех поздно вступает в плодоношение. Если это местная популяция, то может «повзрослеть » годам к десяти, выходцы из других краев часто этот срок удлиняют на два- три года. А какой-то орех из южной «семьи» может вообще никогда не дать плодов.

    Можно ли воздействовать на дерево словами? Очень сомнительно, ведь это растение, а не какое-нибудь существо, обладающее способностью реагировать на окрики и требования. Ругай его или хвали, ему без разницы. Хотя, конечно, на доброе отношение дерево отзывается — но по-своему. Ухаживают за ним, подкармливают, поливают, делают правильную обрезку и т.п., тогда оно вполне адекватно отвечает на заботу.

    Специалисты и вовсе не увидели в этой ситуации ничего сверхъестественного. Считают, что повлияла не угроза, высказанная на заходе солнца, а скорее всего, действие оказали насечки, сделанные топором. Вбивание в ствол трех «магических» гвоздей и прочие физические наказания дерева дают тот же эффект. А дело в том, что любая травма для него — это стресс.

    И все они ведут себя в таких случаях однотипно. Возникла внешняя угроза — значит, надо поторопиться оставить потомство. Когда дерево больше всего дает поросли? Когда слабеет, болеет, предчувствует свой конец. Это та же самая забота о потомстве… Кроме того, орех по возрасту уже подошел к той поре, когда надо начинать плодоносить. Возможно, насечки и ускорили это в какой-то степени. Но вот он был юным, не созрел до нужной кондиции, так и стресс не заставил давать плоды (когда бык его повредил). И еще замечено, что в последние годы орехи начали лучше плодоносить.

    Это относят за счет потепления климата, ведь до Нового года у нас стоит, считай, осень — сплошные оттепели. Существуют разные способы воздействия на деревья, когда их надо заставить быстрее плодоносить — химические, биологические, механические. В данном случае к ореху был применен последний. Садовые деревья надо формировать, чтобы получить максимум плодовых (цветочных) почек.

    Прирост некоторых деревьев легко превращается в плодовые ветки благодаря пригибу. Используют для этих целей прищип, подпил, надлом, сдавливание, кольцевание, надевают петли, устраивают поперечные прорезы, окапывают жирующее дерево. Многие из этих способов связаны с нарушением коры и целостности дерева, а это может привести к его заболеванию.

    Оптимальный вариант — с юного возраста формировать плодовые деревья на урожай, пользуясь отгибом ветвей и прищипкой побегов. Но заниматься этим надо осознанно. Плодовые почки находятся на маленьких компактных побегах, в основном боковых. Их практически нет на молодом приросте, там они появятся на следующий год, поэтому срезать молодые пруты ни в коем случае нельзя. К примеру, вишни плодоносят только на прошлогодних побегах.

    Уберешь их — останешься без урожая. На прошлогодних и более старых частях ветвей появляются плоды у абсолютного большинства наших деревьев. Прищип осуществляют два-три раза за сезон до середины лета — удаляют нежные верхушки молодых побегов, выросших на 10-12 см, оставляя два листочка. Тогда вместо одного длинного прута появится несколько коротких плодовых прутиков. Этот метод нельзя применять на вишнях, черешнях и персиках, но он очень эффективен, когда дело касается яблонь и груш.

    Ветки, притянутые до горизонтального положения, практически всегда становятся плодовыми. Побеги потом тоже надо пригибать (можно и прищипывать) — это заставит плодоносить и их. Пригиб может и не очень нравиться какому-то дереву, но это все же не раны. Оно и так вынуждено бороться за жизнь не в самых благоприятных условиях, а тут ему еще добавляют проблем. Молодые деревья не плодоносят, их задача — вырасти.

    Плодоношение можно считать реакцией дерева на запрет роста, естественный или искусственный. Формировка сводится к отгибу ветвей, прищипке, выламыванию зеленых побегов. Делают это все вовремя, руками, а не инструментами, чтобы дерево не получало серьезных ран, как при обрезке. Она бывает нужна при запущенности кроны, а в этом уже виноваты хозяева сада. Секретов в плодоводстве много, мы, к сожалению, знаем далеко не все.

    Между прочим, свекровь нашей читательницы была права, когда не разрешила посадить грецкий орех рядом с домом. Дерево вырастает огромное, корневая система у него мощная. Она запросто может «взорвать» ленточный фундамент и отмостку. Вы будете сражаться с ветвями, чтобы не влезли в провода. Такому саженцу надо отводить место, заранее рассчитывая, что взрослое дерево займет целую сотку земли. Под ним потом почти ничего расти не будет из-за тени.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика