СуперСадовод
  • Какие сорта выбрать?

    Какие сорта выбрать?

    Какие сорта яблонь лучше всех остальных? А груши какие вы порекомендуете? Ну, и смородину со сливами…

    Тут главное в том, что кому нравится. Есть приверженцы самых полезных сортов. Скажем, Мекинтош по вкусовым качествам имеет 5 баллов, а по полезности для организма — всего 2,5 балла. И очень важно запомнить золотое правило — сажать только те сорта, которые пригодны для нашей зоны.

    Что посадить в своем саду, если только начинаешь его закладывать? На одну яблоню привьем сразу несколько ранних сортов. Ими будут Белый налив, Мелба, Июньская ранняя и Раннее красное, которое, к сожалению, встречается редко.

    В саду обязательно должна быть Антоновка обыкновенная. Существует много ее подвидов: Антоновка-600, Каменичка, Золотой монах и так далее, но Антоновка обыкновенная лучше их всех. Насчет ее мнение у всех специалистов одинаковое — нужна обязательно. По пищевым достоинствам лучших яблок человечество не создало.

    И при любых заготовках предпочтение отдано ей. Антоновка прекрасно квасится, маринуется, из нее получаются вкусные желе, суфле, варенье. А сидр какой! Ни в одном яблоке нет столько декстринов, сколько в Антоновке.

    Это такое желеобразное вещество, которое хотя организмом и не усваивается, но способно аккумулировать в себя все ядовитые вещества, которые попадают в организм, — тяжелые металлы, их соли, даже радионуклиды.

    Все болезни, связанные с облучением, лечат препаратами, в состав которых обязательно входит декстрин. Хорошим считается яблоко Десертное осеннее. Еще его называют Осенним полосатым и немецким именем Штрейфлинг. Многим нравится Жигулевское.

    Зимних сортов яблонь столько, что их не перечислишь. Юбилей Москвы и Россошанское вкусное — из новых. Хорош Кортланд. Любителям мекинтошных разновидностей — Спартан, Мекинтош — надо учитывать, что эта группа требует индивидуальной агротехники (имеются в виду обрезка и защита от вредителей).

    Если нет прироста ветвей на 50 см, соберете мелочь. Они и так-то не крупноплодные, а с возрастом становятся еще мельче. И подвержены парше. Многие считают лучшим из районированных Северный синап, предпочитая заводить орловский. Яблоки у него крупные, зеленые и лежат долго. Зимнее лимонное имеет кислые плоды.

    У него ограничен срок потребления, до Нового года яблоки просто не съедобны, но потом-то им цены нет. Джонатан имеет уйму недостатков. Чуть перекормишь азотом, плоды будут так гнить в подвале, что не успеешь выносить. Есть у него личные болезни. Сорт не устойчив к парше, склонен к мельчанию плодов, а к старости плодоносит периодически. Яблоко-груша — такое название приобрел Голден делишес, что в переводе означает Золотое превосходное.

    Плод желтый, щечка с загаром, ребристая головка, жесткая кожура, прекрасный привкус земляники, сладкая мякоть. Всем хорош — но не наш. Наша зона ему не подходит. Здесь его можно выращивать только на скелетообразователях, когда штамб и основания сучьев взяты, скажем, от Антоновки. Но он будет мелкоплодным, у нас ему не хватает солнышка.

    К карликовым деревьям у всех отношение хорошее, но с ними много мороки. Их еще сложнее обрезать, чем высокорослые деревья. Они очень сильно загущаются — гигантское дерево уплотнили в маленькое, сохранив абсолютно все его свойства. Таким образом, сортовая обрезка обязательна, а делать ее не просто. Существуют на свете колоновидные сорта, среди которых есть и летние, и осенние, и зимние. И яблоки очень вкусные. Колоновидные яблони нужно прививать — на любые подвои.

    Их садят в ряду через 50 см, между- рядия — 1,5 м. Среди летних груш внимания заслуживают Лучистая и Ясная, из осенних — Любимица Яковлева и Мраморная. Лучше Мраморной здесь сорта, кажется, нет. Эта груша позднелетняя, надо давать плодам долеживать. Из зимних предпочтение получили Деканка краснокутская и Елена, которые хотели бы расти в более южных районах. Груши у нас все, в основном, позднелетние, раннеосенние.

    Россошанцы получили прекрасные сорта. Десертная росссошанская и Россошанская поздняя еще не районированы, но хорошие. Они сочны, маслянисты, в них мало каменистых клеток. Хорошо себя зарекомендовали Бере русскаяПодгорянкаГранатовая и другие. Есть один интересный сорт харьковской селекции, называется Выставочная.

    Она малоурожайна, дерево дает 60-70 плодов, но они могут иметь вес до 1,5 кг. Тоже не районирована, но у нас может расти спокойно. Груша Земляничная краснокутской селекции не дает очень уж крупных плодов, но плодоносит неплохо. Вообще, много груш садить не следует, а то созреют в одно время — куда их тогда девать? И деревья эти занимают много места.

    Вишни орловской селекции пока никто не переплюнул. Например, Тургеневка, Студенческая — замечательные сорта. Любская, привитая на Любской, — более чудесного технического сорта нет. Крупноплодная, сочная, красиво окрашенная, плодовитая. Это дерево не рослое, с поникшими ветками, обильно плодоносит — бывает, ветки не выдерживают тяжести ягод. Из-за этого довольно быстро выходит из строя. Кому-то нравится ранняя Шпанка.

    Из нее варят кисель, а сок получается бледный. В Шпанке достаточно много кислоты. Всем известно, что она очень плодовитая. Славятся россошанские черешни. Они не вымерзают, превосходны по вкусовым качествам. Среди слив универсальным сортом является Венгерка воронежская. Плоды можно подавать к столу, можно сушить, из них получается хорошее варенье. Особенно если вытолкнуть косточку, а на ее место «посадить» орех. Многим нравится Анжелика.

    Ее плоды в диаметре могут достигать 8 см. Этот отбор у Венгерки сделали россошанцы. Очень вкусная слива. И при таких крупных размерах она имеет довольно небольшую косточку. Ренклод советский в компоте имеет приятный розовый цвет. Это десертный сорт, он сушится плохо, но вкусный. Крупные вкусные плоды темного цвета с сизоватым налетом имеет Венгерка итальянская.

    У Евро-Азии почти шаровидные плоды краснофиолетового цвета. Из поздних сортов хороша Анна Шпетт. Желтые, зеленые сливы сушить нельзя, варенье из них расползается, а на десерт они годятся. Получается из них неплохое, интересного букета вино в смеси с крыжовником. Заслуживает внимания алыча. Варенье и компот из нее получаются просто замечательные.

    Плоды бывают желтые и темно-красные. Тут важно дичок не посадить. Ищите сорта Кубанская кометаПутешественница, Найдена. Сортов смородины много, особенно черной. Крупноплодные и урожайные: Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг.

    Поспевают по очереди, именно по порядку названий. Появились новые сорта орловской селекции: Сластена, Черная вуаль, Орловский вальс, Орловская серенада, Экзотика, Дачница (ранняя), Гулливер, Лентяй (поздний). Гибриды смородины и крыжовника не особо продуктивны. Вот очень важный совет: не загущайте посадки. Рослые яблони и груши садят дерево от дерева как минимум через 5, а лучше через 7-8 метров.

    Минимальное расстояние между даже не самыми крупными деревьями должно составлять в ряду 4 м, в междурядьях — 5 м. Лишние деревья и кустарники лучше не сажать, все равно выпиливать придется, а во время роста они будут мешать другим.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика