СуперСадовод
  • Применение калины

    Применение калины

    Калина уродила на славу, гроздья тяжелые, наливные. Мы каждый год собираем ее в пучочки и вешаем в сенях. Хорошо сохраняется. Потом завариваем, получается кисленький чаек, с приятным вкусом, и запахом. Говорят калина от давления помогает. Вот выпадет снег, ярко-красные ягодки прихватит морозом, горечь в них пропадет, и птицы быстро склюют все, что не собрали люди. Напишите, пожалуйста, о калине подробнее — каковы ее полезные свойства, как ее хранят, что готовят.

    Первое, что приходит в голову при упоминании калины, — это песни, где она присутствует. Их ведь немало создано. Воспевали ее, должно быть, за радость, которую дарит людям — весной красиво цветет, летом зеленеет, к осени украшается гроздьями пламенеющих ягод.

    Но ценят ее не только за красоту, а и за пользу, которую она приносит. В ней высоко содержание биологически активных веществ, необходимых для профилактики болезней и поддержания здоровья. Калина — старинное лекарственное средство. Ее плоды содержат витамины С и Р, гли- козиды, дубильные вещества и т.д. Свежие промороженные плоды помогают при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях.

    В медицине их используют как витаминное и общеукрепляющее средство, отвар плодов усиливает сокращение сердечной мышцы, служит мочегонным средством. Кору и ее препараты применяют при различных внутренних и носовых кровотечениях, при простуде.

    Они отличаются мягкостью действия, малой токсичностью, отсутствием побочных явлений, особенно аллергического характера. Кора и плоды калины — излюбленное средство народной медицины многих стран мира. Плоды с медом употребляют при простуде, кашле, хрипоте, удушье, желтухе, болезнях печени. Соком плодов с медом лечат гипертонию.

    Калина нашла применение в косметике и дерматологии. Настой цветков применяют при кожных сыпях, аллергических высыпаниях на коже. Сок используют против угрей и прыщей на лице, против лишаев. Пьют отвар при экземах, фурункулезе, кровоточивости десен. Используют его в качестве успокаивающего и как средство от судорог.

    Калина снижает уровень холестерина в крови. Раньше в селах с ее помощью очищали кровь человека, пострадавшего от угарного газа. Ее дают при атеросклерозе, ревматизме и гиповитаминозах. Кору для лечения заготавливают весной во время сокодвижения, до распускания почек — в этот период она легко отделяется от древесины. Высушенная кора легко, с треском ломается. Срок ее годности — 4 года.

    Как используют калину в питании? Варят варенье, кисели и компоты, готовят соки, морсы, желе, пекут пироги. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы хорошо хотя бы раз в день выпивать стакан морса из калины.

    Не составит большого труда изготовить сырой сок. Хранят его в холодильнике. Говорят, он не портится даже без добавления сахара и без пастеризации (хотя сахар не помешает, все равно его потом добавлять в напитки).

    Морс из калины. 0,5 стакана сока, 1 литр кипятка, сахар по вкусу. Оставить на 3-5 часов, пить холодным. Можно вместо сахара положить мед.

    Кисель. 100 г сока, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 литра воды.

    Калина в сахарной пудре. Ягоды, пересыпанные сахарной пудрой и крахмалом, едят через 10-12 часов. На 1 кг ягод требуется 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала.

    Желе. Ягоды бланшируют 5-6 минут в кипятке для уменьшения горечи. Потом заливают их теплой водой и варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахар и снова варят 50 минут. На 1 кг ягод калины берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.

    Компот из калины с яблоками. На 200 г ягод берут 400 г яблок, 300 г сахара, до двух литров воды. Варят 8 минут, подают охлажденным.

    Напиток. Мороженые ягоды заливают кипятком на 15-30 минут. Можно в него добавить дольку лимона и мед.

    Пироги и ватрушки. Ягоды распаривают, добавляют сахар.

    Джем. Ягоды часа два держат в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, промывают, перетирают через сито, на 1 кг ягод кладут 800 г сахара и кипятят 3-5 минут. Можно готовить мармелад и пастилу. Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром.

    Все напитки и блюда принесут пользу вашему организму. Мы привыкли сажать яблони и груши, вишни и сливы, абрикосы и виноград. А нетрадиционные деревья и кустарники почему-то незаслуженно обходим вниманием.

    Все они очень полезны, это, в основном, старинные наши друзья: облепиха, рябина, шиповник, ирга, черемуха, боярышник, лимонник, жимолость и другие. У нас в России созданы первые в мире сорта нетрадиционных плодовых культур, то есть селекционеры из дичков перевели их в культуру.

    Они нам нужны, потому что обеспечивают профилактику заболеваний. Вон одна калина какие чудеса творит! Плодоносит она регулярно, затенение переносит легко и очень украшает участок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика