СуперСадовод
  • Что за сорт «Золотой ренет»?

    Что за сорт «Золотой ренет»?

    Расскажите о сорте «Золотой ренет»: что он собой представляет, в какое время лучше снимать плоды, как их хранить? «Золотой ренет» — единственная яблоня в саду, урожай с которой может храниться подольше. Остальные — более раннего срока созревания и потребления. Да и другим любителям-садоводам важно знать, когда снимать яблоки и груши.

    «Золотой ренет» — древний сорт, причем именно русский сорт. Впервые он был описан 220 лет назад. Эта яблоня неприхотлива, может расти на любых почвах, только не на меловых выходах. Способна ежегодно давать урожай крупных плодов, внешне очень нарядных.

    Яблоко украшено ярким румянцем, как щечки молодой девушки. Золотой ренет относится к сортам позднезимнего срока потребления. В октябре его уже можно кушать, хотя он еще жесткий. Не все ценят эти яблоки, потому что они пресные на вкус, а нам хочется кисло-сладенького. По этой причине сорт был выведен из районирования. Но коли он растет, то хорошо, есть его любители. Яблоки и груши снимают при наступлении биологической зрелости.

    Она наступает, когда созрели, потемнели семена. Можно на всякий случай провести йодную пробу. Разрезал яблоко, обмакнул спичку или травинку в йод и нанес на разрез. Перестало яблоко синеть или синеет незначительно — оно готово. Почему недозрелое синеет? Крахмала в нем много и мало сахаров. Некоторые говорят так: пусть яблоки до октября висят на дереве, тогда они будут вкуснее. Да, снятое только что с дерева яблоко вкуснее — тут и спорить никго не будет.

    Но ведь тогда идет биологическое перезревание плодов, и они становятся более уязвимыми для гнилей. Их нельзя долго хранить, потеряна лежкоспособность. Как хранить? После уборки плоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их стружками или переслаивая старыми газетами. Можно завернуть каждый плод в отдельную бумагу — это еще лучше.

    В стандартный ящик входит пять слоев, но если уложите семь, тоже беды не будет — Золотой ренет хранится хорошо. Яблоки, уже уложенные в ящики, следует дней пять-шесть подержать в сухом темном помещении — в сарае, пристройке. И только потом закладывать на хранение в прохладный подвал. В обыкновенном подвале Золотой ренет может храниться до конца февраля. Правда, к тому времени он теряет свою пищевую ценность.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика