СуперСадовод
  • Как бороться с плодовой гнилью?

    Как бороться с плодовой гнилью?

    В Чернянском районе стоит дом, в котором я родился, и я туда регулярно наведываюсь. Там в саду растет груша, посаженная, должно быть, еще при моей покойной матушке. На ней всегда росли мелкие-мелкие плоды, и вот лет семь или восемь назад я привил на нее пять сортов замечательных груш. Но года три назад плоды при созревании начали подгнивать.

    Теперь успевают сгнить полностью. А в этом году такой урожай обильный! Груши, видимо, нынче у всех уродились. В этом году я обрабатывал плоды в нагольной стадии развития, а потом еще два раза, когда они были еще маленькими, используя раствор на базе медного купороса. И все равно при созревании плоды сгнивают. Пока не созрели, их еще можно использовать.

    Что теперь делать? Я думаю, беда гнездится в самом дереве, в стволе, под корой. Наверное, зря я не обрабатывал ствол. Надо осенью ободрать его щеткой и обработать — где-то же сидит эта бяка… Червоточина появляется — причина ее появления ясна. А тут действуют какие-то невидимые микробы. Как с ними бороться?

    Читатель и внештатный автор «Белгородских известий» А.М.Троянов принес в редакцию пропавшие плоды несчастной груши, объяснил ситуацию и попросил совета. Чтобы не допустить ошибки в комментариях, мы обратились за консультацией к специалистам областной станции защиты растений. Заведующая фитосанитарным отделом Н. А. Крапивенцева утвердила «диагноз» — плодовая гниль.

    И конечно же, дала рекомендации. Плодовая гниль имеет обыкновение развиваться на семечковых и косточковых деревьях. Этот сезон отличается очень высокой влажностью, что, конечно же, благоприятствовало развитию болезни. Есть сорта, более восприимчивые к ней, есть относительно стойкие. Пораженные плоды могут мумифицироваться на ветках, они уплотняются и служат источником инфекции, давая толчок дальнейшему развитию болезни.

    Эти «мумии» и другие пораженные плоды, в том числе и опавшие на землю, надо тщательно собрать и закопать в землю. Делают это летом и осенью, до весны не откладывают. В данный момент, чтобы хоть в какой-то степени сохранить урожай, есть только один выход — собрать недозревшие плоды. Это лучше, чем после обработки травиться самим — ведь уже конец августа. Заниматься спасением урожая надо с ранней весны.

    До набухания почек, когда температура воздуха будет плюс 4 градуса и выше, проводят обработку 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды). При розовом бутоне снова обрабатывают бордоской жидкостью, но уже 1-процентной. В этот период можно обработать оксихлоридом меди (это заменитель бордоской жидкости) — 40 г на 10 литров воды.

    После цветения снова делают обработку и в период роста еще два раза с двухнедельным промежутком. Самый первый раз раствор готовится 3-процентный, далее — 1-процентный. Не ошибитесь! Медный купорос и известь разводят в разных емкостях и только потом смешивают. Раньше применяли против плодовой гнили препарат нитрофен. Достаточно было обработать один раз в четыре года.

    Он маслянистый, поэтому закупоривал места спороношения, и болезнь далее не развивалась. Но теперь нитрофен снят с производства — установили, что он способен накапливаться в организме человека и при этом обладает канцерогенным действием, то есть провоцирует появление злокачественных опухолей.

    Пусть садоводов-частников не смущает то, что при борьбе с плодовой гнилью приходится проводить достаточно много обработок. Наверное, следующий сезон будет уже засушливым, эта болезнь подзатухнет или, во всяком случае, не будет так сильно прогрессировать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика