СуперСадовод
  • Как прививать алычу?

    Как прививать алычу?

    В моем саду несколько лет дремавшие сливы дали урожай. Но я хочу рассказать о другой косточковой культуре — алыче. Увидел в саду у соседа большие красивые плоды, золотистые в начале созревания и темно-красные потом Зная, что слива плохо прививается, я нарезал черенков и привил в большом количестве на терн (культурный и дикий).

    Представьте, привилась везде, «схватывается» легко. А урожай в этом году обильный, тонкие ветки усыпаны плодами, гнутся до земли. Соседи называют алычой, но они совсем не похожи на известные всем кислые, желтые, мелкие плоды. Эти — вкусные, сладкие и сочные. Расскажите подробнее об этой культуре.

    Мнение о том, что слива плохо прививается, ошибочно. Прививается она отменно. Алыча бывает не только желтой и мелкой. Крупноплодную алычу начали выращивать на Северном Кавказе в послевоенные годы.

    Большой толчок для распространения ее в более северные районы дала серия зимостойких сортов — Кубанская комета, Путешественница, Найдена. Они положительно себя зарекомендовали под Москвой, на Тамбовщине, Южном Урале и даже во Владивостоке.

    Алыча прекрасно дополняет сливу и вишню в нашем местном ассортименте. Цвет плодов бывает разным — от светло-розового до темного. Случается такое: привозят с юга на рынок плоды алычи, а народ ее покупает как сливу.

    Кстати, алыча и терн — это тоже виды сливы. Всего их 30, а наибольшее значение для человека имеют семь. Существует предположение, что домашняя слива была получена в результате скрещивания терна с алычой. На это указывает химический анализ плодов.

    Алычу надо правильно обрезать, чтобы не перегружалась плодами. Она не может сбрасывать их, как это делают яблоня, груша, слива. Обычно укорачивают однолетние побеги до 30- 40 см и в случае необходимости ставят подпоры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика