СуперСадовод
  • Правильное выращивание яблонь

    Правильное выращивание яблоньСадоводы давно смирились с мыслью, что плодоношение бывает периодичным. Вроде бы сама природа так распорядилась, что один год урожайный, другой — нет. Но вот садовод-любитель В.И.Городов почему-то каждый год собирает неплохие урожаи, его яблони не устраивают временных перерывов. Мы попросили Виктора Ивановича поделиться опытом.

    - Почему в наших садах яблок нет, а у вас их полно? Откроите нам свои секреты, пожалуйста.

    - Люди обычно ждут, когда природные условия позволят яблоне дать урожай самостоятельно. Возьмем прошлый год. Весна для садоводов оказалась благоприятной — вначале холод, потом резкое потепление, и цветоед не успел отложить яйца.

    Цветение прошло удачно, завязь получилась. Кроме того, весна была сухой, поэтому парша при завязи плод не повредила. При резком потеплении плодожорка начала выводиться раньше. То есть год оказался удачным для садоводов просто потому, что сама природа осложнила насекомым жизнь, и они не успели совершить свое вредное дело.

    В этом сезоне условия оказались намного более жесткими, и тот, кто надеялся на авось, остался без урожая. Нам работать пришлось в два раза больше, и затраты выросли тоже в два раза. Год был тяжелым, очень неблагоприятным. Мы ориентировались по сумме температур, когда работать по плодожорке.

    Если ее первое поколение упустить, дать ему волю, то яблок мы не получим. Червячки залезут в яблоки, и они осыплются. Второе поколение упустить не так страшно — яблоки вырастут, хотя и будут червивыми.

    - Сколько же обработок делали нынче в ваших садах?

    - 11.

    - Кошмар!

    - Вовсе не кошмар. Западные садоводы делают в три раза больше. 20 обработок дают право считать яблоки экологически чистыми. Если это так, то у нас они супер-супер- суперчистые. В прошлом году мы делали всего пять обработок. Нынче много пришлось работать против парши. Если больше 48 часов держится высокая влажность, то обязательно проявится парша и быстро начнет распространяться.

    -Допустим, мы решили заниматься опрыскиванием плодовых деревьев… Когда начинать, что делать?

    - В апреле надо начинать, иначе яблок не дождетесь. И продолжать до середины или до конца июля. Главный враг садов — цветоед. С ним начинают бороться, когда на почке появится немного зелени. Но вначале надо устроить проверку. Под деревом расстилают белую простыню и начинают стучать палочкой по веткам.

    Если цветоед есть, он обязательно упадет. Три-четыре штуки на яблоне — это уже порог вредоносности. Бутон порозовел — новая обработка, на этот раз от целого «набора» вредителей: цветоеда, пилильщика, листовертки.

    Против парши первую обработку делают, когда листики только-только появились, видом напоминают мышиные ушки. С паршой борются при порозовении бутонов, по цветению и после цветения. За пилильщиком и плодожоркой надо продолжать присматривать.

    - Виктор Иванович, но ведь частники, наверное, могут чем-то заменять химические препараты? Наши предки не делали таких обработок.

    - Ничем их теперь не заменишь, чересчур много развелось всякой нечисти. Раньше птицы поедали вредных насекомых, теперь птиц мало. Обилие химикатов на полях в 70- 90-е годы сильно сказалось на природе. Птицы раньше управлялись успешно и с цветоедом, и с долгоносиком, и с плодожоркой. Но равновесие в природе нарушено, и не учитывать это нельзя.

    - В принципе, частники тоже ведь проводят опрыскивания — кто чем. Но в один год получают урожай, в другой — нет. Почему?

    - Конечная плодовая почка имеет свои особенности. Один год она дает плод, другой — растет. Так заложено природой. Из-за этого мы каждый год делаем чеканки — специальную обрезку, благодаря которой чередуется плодоношение веток. Допустим, вот растут три ветки. Две плодоносят, а одну я обрезаю. Из спящих почек вырастут три новые ветки.

    У дерева есть кольцо прироста (садоводы знают, о чем я говорю). Вот от него и надо делать чеканку, оставляя 3-5 см. Потом чеканим те две ветки, что плодоносили. То есть урожай с каждым годом нарастает. Это называется циклической обрезкой. Она давно известна, не менее полувека, но частники ее, как правило, не применяют.

    - Предпочтение отдаете низким яблоням — карликам и полукарликам. Почему? С ними удобнее работать?

    - Почему предпочтение отдается карликам и полукарликам? Высокорослые яблони начинают плодоносить на седьмой-восьмой год, а то и позднее, срок их окупаемости — десять лет. Сегодня финансировать проект десять лет никто не будет, это экономически невыгодно. Поэтому весь мир выращивает маленькие деревья.

    На специальную корневую систему можно привить практически любой сорт. Плодоношение начинается на второй год от посадки. Окупаемость достигается на третий-четвертый год. В России только начали заводить такие сады — последними в мире. Хотя впервые карлики и полукарлики были выведены именно у нас, этим занимались Мичурин и его ученики.

    - Многие захотят посадить такие саженцы…

    - Имейте в виду, что очень часто под нашим именем продают неизвестно что, иногда самую обыкновенную дичку, у которой нет ни подвоя, ни привоя. И под другие плодопитомники горе-продавцы маскируются. Документы у них спрашивать надо, а наши люди к этому еще не привыкли.

    И на корни обращать внимание: у карлика очень много тоненьких корешочков, у полукарликов есть и утолщенный. Место прививки должно быть видно. Если правильно посадить и правильно выращивать, то можно уже через год получить урожай. Рекомендуется оставить одно яблоко, остальные цветки оборвать, чтобы ветки наросли.

    - За маленькими яблонями трудно ухаживать? Обрезка тут более сложная…

    - Наоборот, уход облегчается. Обработку легче проводить, легче собирать яблоки. Обрезка, конечно, дело серьезное, значение имеет каждый срез. Убрал три лишние ветки — потеряешь 10 процентов урожая. Лишние тоже нельзя оставлять, иначе плод не получится крупным. В общем, надо знать, что, как и зачем обрезаешь.

    Учтите, что частнику ведь и не особенно нужен самый высокий урожай. Нам достались старые сады в довольно запущенном состоянии, их долго не обрезали, деревья выросли до 10 м. Мы без всякой технологии просто укоротили их на 2,5 м. И получили нормальные плодоносящие деревья, которые дают красивые, хорошие яблоки.

    - Скажите, а как долго живет карликовый сад? Часто заменять деревья придется?

    - Знаю, что через 20 лет в Европе такие сады еще не меняют. Разве что основанием послужит упавший спрос на какой-то сорт. Думаю, лет 30 можно спокойно собирать урожаи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика