СуперСадовод
  • Враги вредителей

    Враги вредителей

    Век живешь, век учишься, а потом вдруг обнаруживается, что где-то рядом есть очевидное и правильное, которого как раз всегда и не хватало. Оказывается, при областной станции защиты растении есть биофабрика, где пестуют и выращивают живых маленьких помощников.

    Трихограмма мешает размножаться совкам, белянкам, огневкам. Она откладывает свое яйцо в яйцо этих вредителей, ее отродившаяся личинка питается содержимым яйца вредителя. Работы огороднику немного: взял на станции пакетик с трихограммой, нарвал в ведро травы и выпустил ее туда.

    Подождал немного, чтобы она расползлась, и разложил пучки этой травки по капусте или другим овощным культурам. Вот и все. Диаметр действия — метров сто. Сколько стоит такое «удовольствие»? Недорого, в несколько раз дешевле ядохимикатов.

    Озимая совка необычайно плодовита, она откладывает до 2000 яичек. Белянок уж точно каждый огородник видал — порхают над растениями милые белые бабочки. Эти симпатяги тоже дают достаточно большое потомство — до трех поколений за сезон.

    Раскладывать трихограмму придется, может быть, не один раз. Почему? Во-первых, в мае при неустойчивой погоде она может погибнуть. Во-вторых, ее враги сильно плодовиты, трихо- граммы может не хватить на такое гигантское количество яиц.

    И на помощь ее надо смотреть как на разовое дело. Насекомое выводится в искусственных условиях и зимовать не может. На дачах обычно все культуры расположены хаотически.

    Стоит яблоня, тут же растет клубника, недалеко лучок и чесночок, там смородинка… Уже только поэтому ядохимикаты надо применять в ограниченных количествах и осторожно. Тем более, что на дачах часто находятся дети.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика