СуперСадовод
  • Как справиться с колорадским жуком?

    Как справиться с колорадским жуком?Колорадский жук — большая напасть, с этим никто спорить не будет. Неслучайно все публикации о полосатом разбойнике вызывают живой интерес читателей, заставляют их высказывать свое мнение о том, как лучше справиться с главным врагом картофельных посадок.

    Говорят: картофель — второй хлеб. Я одинаково не могу обходиться как без первого, так и без второго. Поэтому готов защищать свой огород от колорадского жука, не жалея усилий. Нынче пошел на него врукопашную. Не надо деньги расходовать, да и для себя это хорошая физическая зарядка. Ясное дело, такая работа по плечу только пенсионеру — нужно, чтобы была возможность через два-три дня обследовать картофельное поле.

    Поле должно быть тебе под силу. С появлением всходов надо регулярно осматривать обратную сторону листьев и давить личинок, уничтожать также и взрослых жуков. Когда листьев на ветках станет много, придется от осмотрев отказаться. К этому времени из личинок появляются жуки, выползают на наружную поверхность листа и активно начинают его пожирать.

    Веточки уже приподнялись над землей, под них можно подставлять какую-то емкость — широкую, невысокую и легкую, и стряхивать в нее жуков. Вот только спина-то у пенсионера побаливает. Но можно собирать «урожай» жуков стоя или слегка нагибаясь. Для этого емкость надо закрепить на черенке под углом 20- 25 градусов. Еще требуется палочка или деревянная лопатка. Когда ветки вырастут, не надо стремиться лопаткой-ладонью захватить весь куст.

    И не стоит особо напрягать зрение — мелкого жу ка стоя не увидишь. Есть он или нет, каждую веточку тряхнуть надо. Земля, конегно, будет утаптываться, поэтому рыхление надо производить обязательно. Сильно мы зациклились на ядохимикатах. Картофель опрыскиваем, на помидоры, баклажаны жук залез — поливаем их ядом, напала маль на смородину — травим. При небольших объемах работы можно бы и без химии обходиться Слышал, в Америке владельцам земли, которые мало сажают картофеля, предложили вообще его не выращивать.

    Берите, дескать, картофель за счет государства, сколько надо, только сами им не занимайтесь, не плодите жука. А вот мы, русские, создаем ему жизненное пространство. Жука-тo на огородах остается уйма, и никто ему жить после цветения картофеля не мешает.

    В результате к весне целая армия вредителей опять будет готова к наступлению. Как быть? Нигде в продаже нет никаких приспособлений для уничтожения жуков механическим способом. Можно, конечно, пользоваться и самодельными. Но когда картофель убран, жук-то еще лазит… Тут за ним не угнаться. Вот тогда-то, по-моему, и надо травить его ядохимикатами.

    После уборки осенью и после посадки весной можно было бы раскладывать ядовитые приманки. Считаю, что несколько лет государство должно их раздавать бесплатно. Картошка уже отцвела. Я по-прежнему хожу отряхивать жука. Взрослые попадаются только изредка, но уже у молодых отрастают крылья. Однако на участке их становится все меньше и меньше.

    Хотя мой жукосборник и несовершенен, в свой успех я верю. Думаю, что на следующий год, после дружного натиска на паразита, поверят в успех и другие борцы с колорадским жуком. Если захотеть, то можно его победить, но только надо браться за дело всем миром. Надеюсь, что наши правнуки уже не увидят колорадского жука, а только прочитают о нем в какой-нибудь книжке.

    Комментарий. Вряд ли какой-нибудь американец станет выращивать картофель только для собственного потребления. Это достаточно обеспеченные люди, они пойдут в магазин и купят, сколько надо. Если фермер специализируется на выращивании, допустим, кукурузы или томатов, то он только этой культурой и занимается, да смотрит, что ей на смену придет в установившемся севообороте.

    Для себя даже петрушки не посадит. И солением, варением, консервированием там хозяйки, между прочим, не занимаются. Но то — их жизнь, у нас — своя. Жука мы расплодили много — это верно. И бороться с ним действительно надо весь сезон, а не только в моменты самой большой его вредоносности.

    Только, думается, ядохимикаты применять после того, как картофель убран, уже не надо ни платные, ни бесплатные — зачем лишний раз травить землю? Приманки могут быть и вполне безобидными. Например, разрезанный картофель. Убил одного жука — считай, что не появятся 800 новых.

    Еще кажется, что создать из тех, кто выращивает картофель, единую и одновременно действующую армию борцов с колорадским жуком вряд ли кому-нибудь удастся. За границей жука травят радиацией, устраивают ему половую стерилизацию, но полной победы все равно не достигли. А мы будем сражаться с ним теми средствами, которые у нас есть.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика