СуперСадовод
  • Появление колорадского жука

    Появление колорадского жука

    Колорадский жук летом 1948 года забрасывался американскими самолетами на территорию советской зоны оккупации в Германии в специальных контейнерах. Зачем? На территории бывшей ГДР был хороший урожай картофеля, который в первые послевоенные годы служил основным продуктом питания.

    Американцы хотели уничтожить его посадки, чтобы создать голод в нашей зоне оккупации, вызвать недовольство немцев и, возможно, поднять восстание, к чему дело и шло. На борьбу с колорадским жуком привлекались и воины нашей армии. Я лично участвовал в ликвидации очагов в районе города Бранденбурга. Вот оттуда и распространился колорадский жук, — рассказывал в своем письме ветеран войны А.Нежута.

    Помнится, лет десять или больше тому назад один ученый из Белгородской сельскохозяйственной академии рассказывал корреспонденту о том, что колорадский жук попал с Американского континента вначале во Францию — с грузом картофеля. А оттуда уже распространился повсеместно, добравшись в том числе и до России.

    Но как было проверить правильность сведений? И теперешние расспросы специалистов конкретности добавили немного. Главное, о контейнерах никто ничего не знал, а это уже порождало сомнения: какая версия правильна? Прояснить «биографию» жука помог журнал «Картофель и овощи». В № 3 за 1999 год есть статья «Бич картофельных посадок». Оказывается, до 1824 года никто нигде, кроме энтомологов, не знал и не слыхал о существовании колорадского жука. Первоначально его называли десятилинейным листоедом — по числу черных продольных полосок на оранжевом фоне.

    Он мирно обитал в отдаленных безлюдных районах американского штата Колорадо и питался дикими пасленовыми культурами. Потом в места исконного обитания жука пришли первые поселенцы. И стали выращивать картофель, который тоже относится к пасленовым культурам. Жуку он очень понравился. К 1865 году полосатых вредителей развелось так много, что они начали двигаться вперед живой армадой — как саранча. Покончив с картофелем, пошли в атаку на капусту, овес и даже на шиповник. Люди, к сожалению, чересчур поздно поняли, как опасен жук.

    К этому времени он распространился настолько, что никакого сладу с ним не стало. Тогда его стали называть картофельным жуком. В 1871 году вредитель добрался до берегов Атлантического океана. А через пять лет, то есть в 1876 году, в Германии поймали первых жуков. Их передали ученым, и те быстро установили, какое чудовище обосновалось в стране. Поднялась тревога, рейхстаг запретил ввоз картофеля из Америки. На борьбу с жуком бросили армию.

    Солдаты днем и ночью копали глубокие траншеи вокруг картофельных участков, поливали землю нефтью и жгли. И жук исчез. Но ненадолго. В 1884 году он объявился вновь. Снова задействовали армию, и от полосатого врага как будто избавились. Забеспокоились французы. На границе с Германией ввели чрезвычайное положение. Люди отлавливали жуков и уничтожали. Вроде помогло. А потом началась Первая мировая война, в которую вмешались и Соединенные Штаты Америки.

    Пока шли военные действия, о жуках не думали — не до того было, люди гибли. Но война закончилась, американцы отправились домой, и тут обнаружилось, что полосатые обжоры появились чуть ли не в каждой европейской стране. Против них использовали ядовитые смеси, серу, медный купорос, даже огнеметы — все напрасно. Жук оккупировал пол-Европы.

    Вот тогда-то его и стали называть колорадским. В 1933 году жук перелетел пролив Ла-Манш (он начинает летать при температуре выше 23 градусов) и прочно обосновался в Англии. Через три года нашествию подверглись картофельные поля Бельгии, Голландии и Швейцарии. После Второй мировой войны жук завоевал Чехословакию, Польшу и Венгрию. В 1955 году ученый-селекционер Александр Лорх предупреждал: жука в нашей стране пока нет, но в соседние он уже проник, поэтому надо быть бдительными. Не послушались. Защитные меры приняты не были.

    Наверное, понадеялись, что нас от нашествия спасут холодные зимы. Ничего подобного. Жук превращается в куколку под землей и зимует на глубине более 60 см. Потеплеет — вылезает и начинает вредить. Похоже, что с каждым годом жуков становится все больше и больше. То, что колорадский жук попал в Европу из Америки, — безусловная правда. И что армию не один раз привлекали к его уничтожению — тоже правда. А вот то, что завозили его специально, в каких-то контейнерах, — это вызывает сомнение.

    Американцы ведь прекрасно знали, что локально наказать кого-то этим исчадием ада практически невозможно. А союзникам-то зачем бы они вредили? Из одного желания делать зло? Американцы привозили из дома свои продукты питания, в том числе и картофель. С ним, наверное, и попадали очередные «порции» полосатого разбойника.

    Одно только, наверное, могло спасти Европу от нашествия жука: если бы вовремя, то есть еще в XIX веке или в самом начале XX, спохватились, и все страны нашего континента строго-настрого запретили ввозить картофель и другие пасленовые культуры из Америки — глядишь, лишний век царило бы спокойствие на наших картофельных участках.

    А там уже научились бы справляться с жуком сами американцы. В Центрально-Черноземном регионе первые полосатые особи появились в 1971 году, ближе к осени. Сначала люди умилялись: ах, какие жучки красивые… Смотрели на них добрыми глазами, За следующее лето они очень сильно размножились, никто ведь с ними не боролся (одна самка откладывает 800 яиц — вот с такой силой идет размножение).

    И как начали есть картофель, аж хруст стоял. Только голые стебли и торчали. Начали собирать, да разве столько соберешь. Стали обрабатывать хлорофосом, который сейчас запрещен к применению. Вот с тех пор и боремся, а победить не можем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика