СуперСадовод
  • Декларирование дохода в целях НДФЛ

    Юридические вопросыВопрос:

    Физическое лицо продало дом и участок, частью которого владело более трех лет, а частью — менее (получен по наследству в 1999 г.). Нужно ли декларировать доход, полученный от продажи участка и дома, в целях НДФЛ?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО

    от 5 мая 2012 г. N 20-14/40256@

    Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом РФ. На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Согласно ст. 1114 Гражданского кодекса РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

    Пунктом 1 ст. 1153 ГК РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

    Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является достаточным доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество.

    Согласно ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

    Исходя из положений п. 40 разд. IV Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при регистрации права общей долевой собственности, возникающего в соответствии с законом с момента государственной регистрации, запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации.

    Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом.

    Таким образом, у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом.

    При этом, приобретая долю в праве собственности на имущество, принадлежащую другому участнику, или получая такую долю по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Получение, в частности, по решению суда сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.

    Таким образом, право участника долевой собственности на имущество возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.

    Поэтому моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество (основание: разъяснение Минфина России от 01.04.2011 N 03-04-08/10-58).

    Следовательно, право собственности на указанные в обращении дом и земельный участок возникло у физического лица со дня смерти наследодателя, то есть с 1999 г.

    Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц, согласно ст. 207 гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ, признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

    В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего налогоплательщику.

    Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). При этом обязанность по представлению налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в таком случае не предусмотрена.

    Учитывая вышеизложенное, а также обстоятельства обращения, в случае реализации дома и земельного участка, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, обязанности по уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации не возникает.

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    1 класса
    В.А.НОСЕНКОВ
    05.05.2012



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика