СуперСадовод
  • Налогообложение дохода от продажи земельного участка

    Юридические вопросыВопрос:

    Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ.

    Согласно абз. 1 п. 17.1 ст. 217 (доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)) НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    Согласно п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Физическому лицу принадлежали 5/35 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок на основании договора купли-продажи доли земельного участка от 28.02.2008, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок выдано 06.03.2008.

    По решению собственников данный земельный участок разделен на два земельных участка. В результате этого физическому лицу стали принадлежать 50352/170000 доли в праве собственности на вновь образованный земельный участок.

    На основании Соглашения о разделе земельного участка от 29.10.2009 вновь образованный земельный участок разделен на три земельных участка. В результате физическое лицо стало собственником одной из выделенных долей земельного участка площадью 50 352 кв. м, свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок выдано 16.11.2009.

    Земельный участок площадью 50 352 кв. м 06.05.2011 был разделен на два земельных участка: площадью 4735 кв. м и 45 617 кв. м.

    Таким образом, земельный участок площадью 4735 кв. м является составной частью первоначального земельного участка, который находился в собственности физического лица более трех лет.

    Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы от продажи земельного участка площадью 4735 кв. м?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 21 октября 2011 г. N 03-04-05/7-768

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

    Из письма следует, что налогоплательщик с марта 2008 г. является одним из четырех совладельцев земельного участка с принадлежащими ему 5/35 доли в праве собственности на данный земельный участок. В 2009 г. произошел передел земельного участка, в результате налогоплательщику стали принадлежать 50352/170000 доли в праве собственности. До 2011 г. произошли еще два разделения данного земельного участка, вследствие этого одна из выделенных долей земельного участка с мая 2011 г. стала принадлежать налогоплательщику единолично, после чего была продана.

    Согласно ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

    При этом на основании ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

    Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Учитывая вышеизложенное, поскольку вновь образованный земельный участок при его продаже в 2011 г. находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1 000 000 руб. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    21.10.2011



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика